ベルギービールの分類(1)


分類ランビックホワイトブラウンレッドトラピストアベイセゾン
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ベルギービールの分類

ベルギービールの分類方法は、その分類を企てる人の数だけあるといいます。ベルギーでビアカフェのメニューを見ると、店主の独自の基準で様々に分類されています。店主の考え方がわかるので、メニューを見るのはとても楽しいことです。

 さて、分類方法ですが、まず、酵母の違いによる発酵方法の分類が挙げられます。歴史的に古い順に、自然発酵タイプ、上面発酵タイプ、下面発酵タイプの3つです。
 ベルギービールには自然発酵ビールが存在するほか、上面発酵タイプに極めて多種類のビールがあります。それらを単純にビールのタイプで分類するばかりでなく、誰が造ったか、どの地方で造られたのかなどの要素も一緒に考えるので、分類が複雑化していきます。

 ここでは、今までさまざまに試みられた分類方法を紹介しますが、私自身は、10種類程度に分類しているマイケル・ジャクソンの分類方法が一番わかりやすいと思っています。

マイケル・ジャクソンによる分類

マイケル・ジャクソンは、自著"The Great Beers of Belgium"の中の"酵母(Yeast)"の章で、「ランビックLambic」を「自然発酵ビール」、「エールAle」を「上面発酵ビール」、「ラガーLager」を「下面発酵ビール」と分類した上で、ベルギービールを大きく10または12のカテゴリーに分類しています。この分類方法が日本では一般的な分類としてよく知られています。
 しかし、ベルギーのビア・カフェでは、マイケル・ジャクソンの分類を踏襲して記載したビール・メニューを見たことがありません。CBB(ベルギー醸造所連盟)もこの分類方法を取っていないので、公的なものではありません。ローカルな「地ビール」の種類が非常に多いためでしょう。
10
分類
12
分類
酵母
分類
分類名
1 1 Lambic
(自然)
Lambic Lambic Cantillon Bruocsella
Gueuze Gueuze Boon Mariage Parfait
West Flanders St.Louis Gueuze Fond Tradition
Kriek and Framboise Cantillon Rosé de Gambrinus
Faro and Mars Boon Faro Pertotale
2 2 Ale
(上面)
White Beers Hoegaarden White、Blanche de Namur、Blanche des Honnelles、Dentergems、Steendonk
3 3 Brown Beers Liefmans、Felix、Roman
4 4 Red Beers Rodenbach、Bourgogne des Flandres、Vlaamse Bourgogne、
Duchesse de Bourgogne
5 5 Saisons Wallonia Saison Dupont、Saison Silly、Saison de Pipaix、Blaugies、Fantôme
Flanders Sezoens(Martens)
6 6 Belgian Ale/Speciales The Ales of Antwerp De Koninck、't Pakhuis、Horse-Ale、Godefroy
The Ales of Brabant Palm、Op-Ale、Ginder Ale、 Vieux Temps
The Ales of East Flanders Artevelde
The Ales of West Flanders Petrus Speciale、Cambrinus
The British-Style Ales Johon Martin's、
Gordon Highland Scotch Ale
7 7 Monastic Beers The Trappists Orval、Chimay、Rochefort、Westvleteren、Westmalle
8 Abbey Beers Leffe、Grimbergen、Maredsous、Affligem、Corsendonk
8 9 Golden Ales Golden Ales Straffe Hendrik、Flandrien
10 Strong Golden Ales Duvel、Brigand、Delirium Tremens、Hapkin、Judas、Piraat、Satan、Sloeber
9 11 Regional Specialities Flemish Specialties Poorter、Gouden Carolus、Kwak、Kasteelbier
Wallonian specialties Bush、Binchoise、Cuvée de l'Ermitage、La Chouffe
10 12 Lager
(下面)
Belgian Pils Stella Artois、Maes、Primus

BB(ベルギービール醸造者連盟)による分類

生産者が分類すると、ラガー(ピルス)も1つのカテゴリーではないようです。生産量の統計などもこの分類で行っているようです。
※”Het Brouersblad”1999年4月号p27及び2000年7月号p31の表から作成
Beer Styles Brewed in Belgium Fermentation Method
International Pils or Lager(Belgian Pils) Bottom
Pils or Lager de Luxe(De Luxe Pils) Bottom
Alcohol-Free and Low Alcohol Beer Bottom/Top
British Style Ale Top
Belgian Specilities Belgian Specials(Belgian Ales-Amber) Top
White Beer Top
Abbey Beer Top
Trappist Top
Geuze-Lambic Spontaneous
Fruit Beer Spontaneous
Strong Pale Beer Top
Other Regional or Town Beer(Local Ales) Top
Brown-Sour Beer(Old Brown Beer) Mixed(Top/Spontaneous)
Light Beer(or Table Beer) Bottom

BreWorld.com による分類

発酵方法をもとに大きく3つとした上で、14のカテゴリーに分類。マイケル・ジャクソンに近い。
BreWorld.comによる分類
http://www.breworld.com/
発酵方法 細かい分類 分類の基準
Bottom-fermented beers
(下面発酵ビール)
Pilsner style lagers 発酵方法、原材料 Stella Artois、
Maes-Pils、Jupiler、Primus
Top-fermented beers
(上面発酵ビール)
Trappist beer 生産者による分類(トラピスト修道院)  
Abbey beers 生産者による分類(民間醸造所が造るトラピスト風ビール)  
Gold Strong beers ビールの水色(黄金)及びアルコール度数(高) Duvel、Judas、Piraat、
Straffe Hendrick
Red Flemish beer ビールの水色(赤)及び産地(西フランダース) Rodenbach
Brown beers ビールの水色(茶)及び産地(Oudenaarde、Zottegem)  
White beers ビールの水色(白)及び原材料(小麦)  
Season beer 生産地(ワロニア)及び発酵方法  
Regional specialities ローカルな分類不能なもの  
Amber ale ビールの水色(赤銅色)及び原材料(カラメル麦芽)  
Spontaneous fermentation beers
(自然発酵ビール)
Lambic    
Gueuze Lambicのブレンド  
Kriek or fruit Lambic Lambicにフルーツ添加  
Faro Lambicにシュガー添加  

Tim Webbの分類

ベルギービールのバイブルの一つである"BELGIUM HOLLAND &LUXEMBOURG"の著者であるTim Webbはその本の中で以下のように分類しています。発酵方法、ビールのレシピ、色、生産地域、生産の季節など様々な観点から分類されていますが、この分類では1つのビールが複数のカテゴリーに分類されてしまうケースもありそうです。トラピストやアビイはHoly Beerとして1つの分類にまとまっています。
※Tim Webb"Belgium Holland & Luembourg"(Third Edition1998)から作成
大分類 中分類 小分類 細分類
LAGERS
(下面発酵)
Pilsener Bel Pils(Moortgat)
Münchener -
Wiener Bokkereyer(St.Jozef)
Dortmunder -
Bokbier -
Dubbelbok Engel(Domus)
その他のLager 3.5%以下のテーブルビール(下面発酵)
LAMBICS
(自然発酵)
Draught Lambic ビアカフェで飲める樽生のランビック
Lambic Doux ビアカフェで飲めるブラウンシュガーで甘くしたランビック
Faro Cantillon Faro,Drie Fonteinen Faro
Gueuze Drie Fonteinen Gueuze, Hanssens Gueuze, Cantillon Gueuze,他
Cherry Lambic Hanssens Kriek,Drie Fonteinen Kriek他
Raspberry Lambic Drie Fonteinen Framboise、
Rose de Gambrinus(Cantillon)
Other Fruit Lambic  
ALES
(上面発酵)
Holy Ales Dubbel Westvlteren8(Westvleteren)、
Westmalle Dubbel(westmalle)、
St.bernardus Pater(St.Bernardus)、
Postel Dobbel(De Smedt)
Tripel Pale Westmalle Tripel、Ename Tripel(Roman)、Tripel Karmeliet(Bosteels)
Dark Rochefort 8(Rochefort)、
Het Kapittel Prior(Van Eecke)
Other Abbey Styles Pale Orval(Orval)、Affligem Pater(De Smedt)
Heavy Westvlteren12(Westvlteren)、Rochefort12(Rochefort)、
Chimay Bleue(Chimay)、
St.Bernardus Abt(St.Bernardus)
Wheat Beers White Beer Watou's Witbier(Van Eecke)、
Limburgse Witte(St.Jozef)
Other Wheat Beers Kuurnse Witte(Bavik)、
Blanche des Honneles(Abbaye des Rocs)
Beers From Other Grains  
Aged Ales Old Red Rodenbach Grand Cru(Rodenbach)、
Petrus Oud Bruin(bavik)、
Dechesse de Bourgogne(Verhaeghe)、
Bios Vlaamse Bourgogne(Van Steenberge)
Old Brown Felix Oudenaards Oud Bruin(Clarysse)、Cnudde Oud Bruin(Cnudde)、
Oerbier(Dolle Brouwers)
Wallonian Ales Ambrée Quintine Ambee、Brunehaut Tradition Ambee
Blonde Moinette Blonde、Blonde des Fagnes、
Double Enghien Blonde
Brune Gauloise Brune,St.Feuillin、
Moinette Brune、Binchoise Brune
Saison Vieille Provision Saison Dupont、
Pale Ales Belgian Pale ale Rounded De Koninck(De Koninck)、
Straffe Hendrik(Straffe Hendrik)、Op-Ale(De Smedt)、Flandrien(Louwage)
Bright Ter Dolen Blond、Sezoens Blond
Other Yperman、Oud Zottemegems Bier Hergist
Dutch Pale Ale -
Kölsch Ever(Van Steenberge)
Alt Bier -
Dark Ales Brown Ale Bink Bruin、Dikkenek
Stout Sweet Wilson Mild Stout、Louwaege Stout
Dry Callewaert Stout、Facon Stout
Schtch Ale Schtch Silly、Facon Christmas Scotch
Strong Ales Strong Golden Ale Duvel、Piraat、Hapkin
Strong Brown Ales MacChouffe、Floreffe la Meilleure
Strong Wallonian Ales Abbaye des Rocs、La montagnarde、
La Moneuse、La Divine
Strong Stouts Hercule
Barley Wine Bush Beer、Kasteelbier
Flavoured ales Spiced Ale LaChouffe、 Delirium Tremens
Fruit Ale Oud Kriekenbier、Liefmans Kriek
Honeyed Ale Barbãr、Biére de l'Ours
Other Flavourings  
Blended Beer  
Seasonal Beer Winter Ale Heavy Avec les Bons Voeux、Stille Nacht
Spicy Liefmans Grühkriek、
DeTroch Xmas Gueuze
Meibok -
Easter Beer  
Summer Ales  
Dark Bok ales -
Other Autumn Ales  
Weak Ales Table Beers 3.5%以下の上面発酵によるテーブルビール

World Beer Cup 2002 ビアスタイル・ガイドライン

ワールド・ビア・カップは、アメリカで、2年に1度開催されている世界で最も権威のある国際的なビールのコンペティション。主催は、米国ブルーワーズ協会
ベルギービール固有のスタイルについても9分類があるので、紹介する。なお、各スタイルの解説は、日本地ビール協会のビアスタイル・ガイドライン2000を読んで欲しい。
  1. Belgian Style White (or Wit)/Belgian-Style Wheat
  2. Belgian-Style Lambic
    1. A. Subcategory: Belgian-Style Lambic
    2. B. Subcategory: Belgian-Style Gueuze Lambic
    3. C. Subcategory: Belgian-Style Fruit Lambic
  3. Belgian-Style Flanders/Oud Bruin Ale
  4. Belgian-Style Pale Ale
  5. Belgian-Style Pale Strong Ale
  6. Belgian-Style Dark Strong Ale
  7. Belgian-Style Dubbel
  8. Belgian-Style Tripel
  9. Other Belgian-Style Ale

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