|
ベルギービールの分類 |
|
|
|分類|ランビック|ホワイト|ブラウン|レッド|トラピスト|アベイ|セゾン| |
|スタウト|ピルス|クリスマス|工事中| |
セゾン・ビール SAISON |
|
簡
介 |
ワロニアのエノー州を中心とした農作地帯で、農家が冬の農閑期に醸造し、夏の農作業中に飲むため様々に工夫が施された非常に地方色あふれる古典的な上面発酵ビールである。 |
◆セゾン・ビールとは
ベルギーでも有数の穀倉地帯であるエノーHAINAUT州を中心に、昔、農家が夏の農作業中、喉の渇きを癒すため、農閑期である冬に醸造したビール。
夏の暑い時期、農作業中に飲むということから、アルコール度数は5%程度で、ホップの苦味を効かせ、ドライで酸味があることを特徴としていた。
農繁期には他の地域からの季節労働者を受け入れるために、労働条件の1つとして、「ビールの提供」という項目があったという。労働者を集めるために、「うちは、ビールを1日何リットル」、別の農家が「うちは何リットル」というように競い、エスカレートしていったという。シリー醸造所の話では、一人1日8リットルのビールを提供していたという。
現在は、ビールの特徴が薄れ、ペールからアンバーな水色の5〜6%の上面発酵ビールで、ビール名に「セゾン」の名を冠するビールをセゾン・ビールとする。
なお、セゾン(SAISON)は、「季節」の意なので、セゾン・ビールを醸造していない醸造所にセゾン・ビールのことを尋ねると、「うちもセゾン・ビールを造っているよ。季節ごとにね」などと言われてしまう。セゾン・ビールは、クリスマス・ビールなどの季節ビール(シーズン・ビール)とは異なり、あくまでもビールのタイプなので注意を要する。
また、フランドルのリンブルグ州の、マルテンス醸造所においても、「セズーンズ」という名のビールを醸造している。これも、セゾン・ビールと同目的で造られたことから、セゾン・ビールとして分類する。 |
◆セゾン・ビール一覧◆
ビール名 |
度数 |
醸造所 |
所在地 |
Saison 2000 |
6.5 |
Brasserie Ellezeoise |
Ellezelles |
(ワロニア)
エノー州 |
Saison de Silly |
5.0 |
Brasserie de Silly |
Silly |
Saison de Pipaix |
6.0 |
Brasserie à Vapeur |
Pipaix |
Saison 1900 |
5.2 |
Brasserie Lefebvre |
Quenast |
Saison Voisin |
5.0 |
Brasserie des Géants |
Irchonwelz |
Saison Dupon Vieille Provision |
6.5 |
Brasserie Dupont |
Tourpes |
Saison Dupon Biologique |
5.5 |
Saison d'Epeauptre |
6.0 |
Brasserie de Blaugies
|
Blaugies |
Saison Régal |
5.4 |
Brasserie du Bocq |
Purnod |
(ワロニア)
ナミュール州 |
Saison d'Erezée
(Printemps, été, Automne, Huver) |
6〜8 |
Brasserie Fantôme |
Soy |
(ワロニア)
リュクサンブール州 |
Sezuens Blond |
6.0 |
Brouwerij Martens NV |
Bocholt |
(フランドル)
リンバーグ州 |
Sezuens Quatro |
8.0 |
|
|
|
|分類|ランビック|ホワイト|ブラウン|レッド|トラピスト|アベイ|セゾン| |
|スタウト|ピルス|クリスマス|工事中| |
|