ベルギービールの分類

分類ランビックホワイトブラウンレッドトラピストアベイセゾン
クリスマス|工事中|
ランビック・ビール Lambic


ベルギーを代表する伝統的ビールで、独特の香りと強い酸味が特徴。ブリュッセル近辺でのみ造られる。空気中の酵母により発酵し、熟成に1〜2年要する。
◆ランビックビールとは
ペヨッテンランドの風景(看板にLembeekの文字が見える)
 ランビックビールは、ブリュッセル西南部、ゼナ川Zunnebeek の谷間周辺のペヨッテンランドPayottenlandと呼ばれる地域だけで造られる小麦ビールです。
 この辺りに生息する空気中に浮遊する野性酵母(86種類確認)により、自然のなすがままに発酵させる自然発酵という原始的な技術を用いています。 野生酵母は、ブレタノマイシセス系ブリュッセルンシスとブレタノマイシセス系ランビクス。さらに微生植物も一緒に取り込んでいます。
 グレープフルーツを思わせる独特の香りと鋭い酸味を特徴とし、古酒と新酒をブレンドするグーズGueuzeや甘味を付けたファロFaro、チェリーを漬け込んだクリークKriek が代表的です。他にもフランボワーズFramboiseやいちご、マスカットブドウなど様々なフルーツを使用したビールがあり、バラエティーに富んでいます。醸造所ごとの個性が出ていて楽しいのも特長です。
◆ブリューゲル・ロード(Bruegel Route)
 このあたりの醸造所やビア・カフェでは決まってブリューゲルの絵を飾っています。ピーテル・ブリューゲル(大ブリューゲル1528〜69)は、当時では例外的に名もない農民達とその生活を好んで描いたので「農民のブリューゲル」と呼ばれました。彼の作品の舞台となったところが、ほぼペヨッテンランドと一致し、そこに暮らす人々の生活は16世紀以降も変わっていないようにも見えます。
 この地域全体に「ブリューゲル・ロード」という観光ルートが整備されています。このルート上には、ランビックビールを醸造するメーカーが多数あります。「〜beek」と付く町の名が多いのですが、このbeekとは「小川」の意です。ゼナ川に注ぎ込む無数の小川がこのあたりにあり、この地域だけにすむ野生酵母が生息しやすい環境を作っているようです。
 ランビックLambicの語源もブーン醸造所があるLembeek(レンベーク)という町の名に由来します。アラビア語で蒸留酒をいうアランビックに由来するという説は、フランス革命軍がベルギーに侵攻してきたとき(1792)、土地の人たちが「ランビック」と言っていたのを、フランス軍が「アランビック(蒸留酒)」と勘違いしたことによるものだそうです。
昔も今も陶製のピッチャーを使用 ブリューゲル「農民の踊り」
陶製のピッチャーが見える。
ランビックを楽しむ地元の人たち

 ランビック Lambic

 ランビックビールは、麦芽でない小麦(生小麦)を30%以上と大麦麦芽をブレンドした醸造します。
 麦汁に加えるホップは、1年から3年寝かせて完全に酸化し、苦味の成分が消えたもの使用します。通常のビールの3倍から6倍のホップを使用することによって雑菌の繁殖を防止し、長期の熟成に耐えるように仕込まれます。
 麦汁は、屋根裏に設置された四角形の底の浅い冷却槽で一晩冷却されます。その際、天井の隙間から野生酵母が麦汁の上に降り注ぎます。この麦汁をオーク樽で醗酵させ、熟成させます。
 ※なお、Inbevでは、1998年から密閉されたタンク(yeasting kettles)に空気を注入する方式で大量に麦汁が作り、ベルビューを醸造している。
カンティヨン醸造所の冷却槽 デ・トロック醸造所の冷却槽
 1年もののランビックはあまり酸っぱくありませんが、2〜3年熟成させると乳酸が増し、糖度も下がり、酸味が増してきます。ただのランビックビールは、コップに注いでも泡はほとんど出ません。 
 ブレンドをしない単なるランビックLambicは、醸造所や特定のカフェだけで味わえる特別なものとなっています。陶器のピッチャーからグラズに注ぎます。

 グーズ Gueuze(Geuze)

瓶熟中のグーズ(カンティヨン醸造所)
 グーズは、貯蔵年数の異なるランビックをブレンドして作ります。通常若いランビックと年数のたったランビックを1:2の割合でブレンドし、シャンパン型の瓶に詰め、コルク栓をしたあと針金を巻きつけるか王冠を被せます。これを1年以上寝かせますが、瓶内で2次醗酵が起こり、ビールは強く発泡します。1年物・2年物・3年物のブレンド比率で味わいも個性も変わります。
◆ランビックビールのブレンダー
 昔から麦汁やランビックを醸造所から購入し、自前でグーズやクリークを作るということが行われていました。しかし、現在ブレンド専門のメーカーはハンセンスHANSSENSデ・カムDE CAM、カフェではドリー・フォンテネンDRIE FONTEINENの3軒だけになってしまいました。ブレンドのために購入するのは、麦汁にホップが加えられ煮沸濃縮されたもので、冷却槽で一晩冷却する際、野性酵母が屋根から降り注いだ麦汁です。
最高のグーズ達

 クリーク Kriek

 クリークは、ランビックにサクランボ(チェリー、クリーク)を漬け込んだフルーツビールです。フルーツ・ランビックは、通常6ヶ月物のランビックに果物を加えます。ランビックビール中の酵母は果実の糖分を得て再度醗酵を始め、6ヶ月をさらに過ごして完成します。
 カンティヨン醸造所では7月の終わりにサクランボをランビックの中に入れ、5〜6ヶ月間かけてサクランボが溶けるのを待つそうです。ビール1リットルに対し300gのサクランボを漬け込み、自然の糖分が甘味がなくなるまで醗酵し熟成したものが本当に美味しくいただけます。
 日本では、クリークなどのフルーツ・ランビック、それも甘味を付けたものがランビックを代表するものと一般に思われているのは残念です。
 なお、使用するクリークは、ブリュッセル近郊のSchaarbeekスカルベーク産のものを使用するのが一番よいクリークができるとされています。1990年代末、2年間に渡ってこのスカルベーク産のクリークが不作で、使用できない時期がありました。この間、カンティヨン醸造所はクリークの生産を止めています。他のフランク・ブーンやジラルダンといった秀逸なメーカーはポーランド産のチェリーを使用し、そのチェリーの性格からどこか甘く、質の悪い感じを出して、イメージを損ねてしまいました。納得のいく醸造をして欲しいものです。
銘柄 ビール 果実
カンティヨン・クリーク 1リットル 300g
ブーン・クリーク 1リットル 200g
ブーン・マリアージュパルフェ・クリーク 4リットル 1Kg
ハンセンス・クリーク 600リットル 70Kg

 フランボワーズ Framboise

 ランビックに木いちご(フランボワーズ、ラズベリーRaspberry)を混ぜて仕込んだものです。仕込みの方法はクリークと同じ。
 アメリカでは、フルーツ・ランビックの中ではクリークを超えて一番人気があるといいます。

 その他のフルーツ・ランビック

 伝統的なフルーツ・ランビックとしてクリークやフランボワーズのほか、一般的なものとして、カシスやペシェ(桃)があります。特にアメリカにおいては、ペシェがフランボワーズに続く人気ということで、なんとクリークが3番目だそうです。
 カンティヨン醸造所にはマスカット・ブドウを使用した「Vigneronne」や黒ブドウを使用した「St. Lamvinus」、アプリコットを使用した「Fou' Foune」など、果実を漬け込という伝統的手法で作った新しいフルーツ・ランビックがあります。ハンセンスのHanssens Oudbeitjeもイチゴを漬け込んだ伝統的手法によるものです。
 しかし、デ・トロック醸造所のバナナ・パイナップル・リンゴ・イチゴ等のフルーツ・ランビックは果汁を加えたものです。果汁使用のフルーツ・ランビックは、甘味が強調されていて、飲んで美味しいですが、本来の「フルーツ・ランビック」としてはおろか、「ビール」として認定したくはありません。ビール・カクテルです。
銘柄 ビール 果実
Hanssens Oudbeitje 600リットル
BoonとGirardinブレンド
2年物ランビック
ベルギー産イチゴ果実
150Kg

 ファロ Faro

 伝統的なものには、ランビックにキャンディー・シュガーやカラメルを加えて作ったファロがあります。度数はランビックよりおおむね低くできています。
 日本には、現在リンデマンス・ファロLindemans Faroの1種類だけが定番で輸入されています。2002年に限定で、ブーン・ファロ・ペルトターレBoon Faro Pertotaleも輸入されています。

 新しいスタイルのランビック

 伝統的な醸造方法を守るランビック・ビールですが、近年になって新しいタイプのランビックビールが現れました。
 ティメルマンTimmermansでは、1993年にウィット・ビールにオールド・ランビックをブレンドしたBlanche-Wit Lambicを発売しています。
 カンティヨン醸造所では、小麦の代わりに大麦を使用、また、古いホップの代わりに新鮮なホップを使用したカンティヨン・イリス Cantillon Irisを醸造。さらに、伝統的ではあるがビールリキュールをブレンドしたというル・ペペLou Pepeシリーズを発表。これはボルドー産サンテミリオンの樽を使用し、3年以上熟成した最高のランビックに、ビールから造られたリキュールを瓶詰め前に極少量ブレンドし、瓶内発酵を促進させたものでグーズ、クリーク、フランボワーズの3種類が発売されました。
 また、リンデマンス醸造所にもティー・ビールTea Beerという紅茶を使用したランビックがあります。紅茶ばかりでなく、レモン、ピーチ、ミント、グリーンティー、さらにレモン果汁まで入れたビールで味わいはレモン・ティー。
 2000年クリスマス、2001年新年用に作られたHanssens Mead the Gueuzeは、70%のグーズに30%のハチミツを加え、4ヶ月熟成させたもの。さらにアルコール度数が高められ9%にもなっている。

 西フランダース州の自然発酵ビール(Westvlaams spontanous)

 昔から麦汁だけを他の醸造所に卸されたり、他のブレンダーに卸されたりされていたランビックビールだが、州を越えて卸されることさえありました。西フランドル地方にあるヴァン・ホンセブルグ醸造所(主要銘柄:サン・ルイ St.Louis)とボックオル醸造所(主要銘柄:ジャコバン Jacobins)は、それぞれヴァン・ハエレン醸造所、ヘイヴァエルト醸造所からランビックを購入してランビックビールを醸造していましたが、どちらも卸元の醸造所が閉鎖してしまったので、自前でランビックを造っています。
 これらのビールは、Westvlaamse Spontane Gisting(西フランドルの自然発酵ビール)と名付けられ、本来のランビックとは別なものとして分類されています。
 なお、最近東フランダース州のVan Steenberge醸造所でも、Bios Kriek(米Cherishラベル)を醸造し始めましたが、分類上はここに分類されると思います。

★ ランビック・ビール一覧 ★
醸造所名 ビール名 備考
Boon

Brouwerij Frank Boon NV
(Lembeek)

年産5,000hl
Boon Oude Geuze 6%Geuze (traditional)
Boon Kreik 5% Fruit beer (traditional)
Boon Oude Kreik 5% Fruit beer (traditional)
Boon Frambozenbier
(日本に輸入は1986/1994/1997/2000/2002)
6% Fruit beer (traditional)
Faro Pertotale 6% Faro
Boon Geuze Mariage Parfair 6% Geuze (traditional)
Boon Kriek Mariage Parfair 5% Fruit beer (traditional)
Belgian Ale Traditional Gueuze 6% Fruit beer (traditional)
(英国で発売)
Belgian Ale Traditional Gueuze 6% Fruit beer (traditional)
Boon Lambik 6% Lambic (traditional)
DE CAM

De Cam Gueuzestekerij
(Gooik)
since1997

年産100hl
Kreikenlambiek De Cam 4.7%
Lambiek De Cam 4.8%
Geuze De Cam 5.0%
De Cam Oude Geuze 6.0%
Cantillon

Brasserie Cantillon SPRL
(Brussels)

年産900hl
Gueuze 5% Geuze (traditional)
Kriek 5% Fruit beer (traditional)
Cantillon Kriek Lambik 5% Fruit Lambic (traditional)
Rose de Gambrinus 5% FruitLambic (traditional)
Vigneronne 6% Fruit Lambic (traditional)
Bruocsella 1900 Grand Cru 5% Lambic (traditional)
Bruocsella Grand Cru(1996/1999/2001) 5% Lambic (traditional)
Cantillon Faro 5% Faro (traditional)
St. Lamvinus 5% Fruit beer (traditional)
Cuvee Iris (1996/1998/2000/2002) 6% Geuze (traditional)
Cantillon Lambik 5% Lambic (traditional)
Fou' Foune  5% Fruit Lambic (traditional)
Lou Pepe Gueuze 5% Geuze
Lou Pepe Pure Kriek 5% FruitLambic
Lou Pepe Framboise 5% FruitLambic
Cantillon Loerik 5%
De Troch

Brouwerij De Troch
(Ternat-Wambeek)

年産4,000hl
※廃業したVander LindenのOld Beerを引き継ぎ、一部銘柄を発売
De Troch Gueuze Ongefilterd 5.5% Geuze (traditional)
De Troch Kriek Ongefilterd 5.5% Fruit beer (traditional)
Chapeau Faro 4.75% Faro
Chapeau Gueuze 5.5% Geuze
Chapeau X'mas Gueuze Lambic 5.6% Geuze
Chapeau Apricot Lambic 3% Fruit Lambic
Chapeau Fraises Lambic 3% Fruit Lambic
Chapeau Framboise 3% Fruit Lambic
Chapeau Kriek 3% Fruit Lambic
Chapeau Mirabelle 3% Fruit Lambic
Chapeau Peche 3% Fruit Lambic
Chapeau Tropical 3% Fruit Lambic
Gueuze Vieux Foudre 5.5% Geuze
※Vander Linden(廃業) Vieux Foudre Gueuze 6% Geuze (traditional)
Vander Linden Faro 4%Faro (traditional)
Vieux Foudre Faro 6% Faro (traditional)
Vander Linden Frambozenbier 7% Fruit beer (traditional)
Vander Linden Lambik 6% Lambic (traditional)
Vieux Foudre Kriek 6% Fruit beer (traditional)
Duivelsbier 6% Faro (traditional)
Drie Fonteinen

Stekwrij Drie Fonteinen
(Beersel)
since1955

年産300hl
Drie Fonteinen Gueuze 5% Geuze (traditional)
Drie Fonteinen Oude Gueuze 1999 6.5% Geuze (traditional)
Drie Fonteinen Gueuze Millenium 7% Geuze (traditional)
Drie Fonteinen Oude Gueuze 50eme anniversaire 6% Geuze (traditional)
Drie Fonteinen Faro 5%Faro (traditional)
Drie Fonteinen Kriek 5% Fruit beer (traditional)
Drie Fonteinen Kriek van Schaerbeekse Krieken 6% Fruit beer (traditional)
Drie Fonteinen Kriek van het vat 5% Fruit beer (traditional)
Drie Fonteinen Frambozenlambik 5% Fruit Lambic (traditional)
Drie Fonteinen Kriekenlambik 5% Fruit Lambic (traditional)
Girardin

Browerij Girardin
(Sint-Ulriks-Kapelle)

年産3,900hl
Girardin Gueuze 1882 5% Geuze (traditional)
黒ラベルは無ろ過、白ラベルはろ過
Girardin Framboise 5% Fruit beer(traditional)
Girardin Kriek 1882 5% Fruit beer(traditional)
Girardin Lambik 5% Lambic (traditional)
Kilo 5% Lambic (traditional)
Girardin Kriekenlambik 5% Fruit Lambic (traditional)
Hanssens
Gueuzestekerij Hanssens
(Dworp)
年産500hl
Hanssens Gueuze 5% Geuze (traditional)
Hanssens Kriek 5% Fruit beer(traditional)
Hanssens Oudbeitje 5% Fruit beer(traditional)
Hanssens Mead the Gueuze 9%
Lindemans

Brouwerij Lindemans
(Vlezenbeek)

since1869

年産19,000hl
Lindemans Fond Gueuze( ongefilterd) 5% Geuze (traditional)
Lindemans Faro Lambic 4.75%Faro (traditional)
Lindemans Gueuze Gefilterd 5% Geuze
Foudroyante Myrtille 3.5% Fruit Lambic
Lindemans Cassis 4% Fruit Lambic
Lindemans Framboise 3.5% Fruit Lambic
Lindemans Kriek 4% Fruit Lambic
Pecheresse 2.5% Fruit Lambic
Tea Beer 3% Herbal, honey, plant or vegetable beers
Lindemans Lambik 4%Lambic (traditional)
Lindemans Kriekenlambik 4% Fruit Lambic (traditional)
Lindemans Cuvee René 5% Geuze (traditional)
Oud Beersel
Henri Vandervelden
(Beersel)
年産500hl
2002年末廃業
※Drie FonteinenとBoonが引き継ぐ。
Oud Beersel Gueuze 6% Geuze (traditional)
Oud Beersel Sherry Poesy
(Oud Beersel Kriek)
7% Fruit beer (traditional)
Oud Beersel Lambik 5.7%Lambic (traditional)
Timmermans

Timmermans NV
(Itterbeek)

年産10,000hl

※1993以来John Martin傘下
Timmermans Faro Lambic 3.5% Faro
Timmermans Gueuze Caveau 5.5% Geuze(Semi- traditional)
Timmermans Gueuze Lambic 5% Geuze
Timmermans Lambicus 4% Lambic
Timmermans Blanche-Wit Lambic 4% Lambic
Timmermans Cassis Lambic 4% Fruit Lambic
Timmermans Framboise Lambic 4% Fruit Lambic
Timmermans Kriek Lambic 4.5% Fruit Lambic
Timmermans Peche Lambic 4% Fruit Lambic
Timmermans Lambic 4.5% Lambic (traditional)
ALKEN MAES
De Keersmaeker

Brouwerij de Keersmaeker NV
(Kobbegem)

年産75,000hl

※Eylenboschを傘下とした
Eylenbosch Gueuze Lambic 4% Geuze
Eylenbosch Framboise Lambic 4% Fruit beer
Eylenbosch Kriek Lambic 4% Fruit beer
Mort Subite Gueuze Fond 6% Geuze (traditional)
Mort Subite Gueuze Gefilterd 4% Geuze
Mort Subite Framboise 4% Fruit beer
Mort Subite Kriek 4% Fruit beer
Mort Subite Cassis 4% Fruit Lambic
Mort Subite Peche 4% Fruit Lambic
Inbev(旧:INTERBREW)
Belle Vue

Brasserie Belle-Vue
(Molenbeek)
(Sint-Pieters-Leeuw)

年産300,000hl
※ 2カ所に醸造所があるが、Molenbeekでは現在醸造していない。
Belle Vue Selection Lambic Gueuze 5.2% Geuze (traditional)
Belle Vue Frambozenlambik 5% Fruit Lambic (traditional)
Belle Vue Kriekenlambik 5% Fruit Lambic (traditional)
Belle Vue Lambik 5% Lambic (traditional)
Belle Vue Gueuze 5.2% Geuze(製造中止)
Belle Vue Framboise 5.2% Fruit beer
Belle Vue Primeur kriek 5.2% Fruit beer(毎年出る。ヴィンテージ入り)
De Neve Gueuze Ongefilterd 5.2% Geuze (traditional)
De Neve Gueuze Gefilterd 5.2% Geuze
De Neve Frambozen 5.2% Fruit beer
De Neve Kriek 5.2% Fruit beer
De Neve Lambik 5% Lambic (traditional)
★ 西フランダース州の自然発酵ビール(Westvlaams Spontanous)一覧 ★
醸造所名 ビール名 備考
Van Honsebrouck St. Louis Gueuze Fond Tradition 5% Geuze (Westvlaams spontanous)
St. Louis Gueuze Lambic 4.5% Geuze (Westvlaams)
St. Louis Cassis Kir Royal 4.5% Fruit beer
St. Louis FramboiseFruit beer 4.5% Fruit beer
St. Louis Kriek Lambic 4.5% Fruit beer
St. Louis Peche Lambic 3.5% Fruit beer
Bockor Jacobins Gueuze Lambic 5.5% Geuze (Westvlaams)
Jacobins Frambozen Lambic 5.5% Fruit beer
Jacobins Kriek Lambic 5.5% Fruit beer
Jacobins Kriek Max 4% Fruit beer
Van Steenberge
(※東フランダース州Ertvelde)
Cherish Kriek Lambic 5% Fruit beer
Cherish Peach Lambic 5% Fruit beer
Cherish Raspberry Lambic 5% Fruit beer
分類ランビックホワイトブラウンレッドトラピストアベイセゾン
クリスマス|工事中|

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