|
ベルギービールの分類 |
|
|
|分類|ランビック|ホワイト|ブラウン|レッド|トラピスト|アベイ|セゾン| |
|クリスマス|工事中| |
ホワイト・ビール Wit Bier/ Bière Blanche |
|
簡
介 |
大麦麦芽と小麦で造った上面発酵ビールで、白く霞がかった淡黄色をしている。心地いい酸味が特徴の清涼感あふれるビール。 |
◆ホワイト・ビールとは
ホワイト・ビールは、フラマン語圏ではWitbier、ワロン語圏ではBiére
Blancheと呼ばれます。
ドイツのヴァイツェンビール(ヴァイス・ビール)が小麦麦芽を原料に使用するのに対し、ベルギーのホワイトビールは麦芽にしていない小麦をそのまま使用したビールです。
大麦麦芽に小麦を45%混ぜて使用しますが、オート麦などを使う場合もあります。
ヴァイツェンもベルギー・ホワイトビールも主原料に小麦を使うため、白く濁ったビールが出来ます。これは小麦に含まれるタンパク質と酵母のせいです。
味わいは、生の小麦を使うことや、ビール酵母のほかに乳酸菌を加えることにより、フルーティーで酸味のあるビールになりますが、副原料にコリアンダーやオレンジの皮などのスパイスを加えることにより、バランスのとれた酸味ある、爽やかな味わいになります。
◆ベルギー・ホワイトビールとドイツ・ヴァンツェンの比較◆
|
主原料 |
副原料 |
酵母 |
特徴・風味 |
ホワイト・ビール
(ベルギー) |
大麦麦芽・
小麦・
オート麦 |
コリアンダー・
オレンジピール
など |
上面発酵酵母
乳酸菌 |
酸味のある、爽やかな味わい。
ろ過せず、濁っている。 |
ヴァイツェン
(ドイツ) |
大麦麦芽・
小麦麦芽 |
なし |
上面発酵酵母 |
バナナのような芳香と甘さ。
ろ過せず、濁っている。 |
◆ホワイト・ビールの歴史
ホワイト・ビールで一般的なのは、ヒューガルデン・ホワイトです。
ホワイト・ビールはブリュッセルの東ルーヴァン近くのヒューガルデンHoegaarden(ホーギャルデン)村で生産が栄え、村には1300年代初頭にビール醸造の記録があり、20世紀初頭には30を超える醸造所があったといいます。しかし、今世紀、年々醸造所は減少し、1957年に最後のトムシン醸造所(Tomsen’s
brouwerij)も閉鎖しました。
ピエール・セリスさん |
火事に遭ったデ・クラウス醸造所
※写真は、
Gelgique avec B comme Bière
(LeSoir,12/2002) より。
|
昔を懐かしんだトムシン醸造所の隣に住んでいたピエール・セリス(Pierre Celis)という人物が、1966年にホワイトビールを復活させ、1977年古いレモネード工場を買い取り、デ・クライス醸造所を設立しました。醸造所名は1400年代ヒューガルデン村でビール醸造を始めた修道院にあやかって付けたということで、デ・クライス(De
Kluis)=修道院、僧院の意だそうです。そのせいでしょうかヒューガルデン・ホワイトのラベルには「Since1445」と記載されています。こうした努力により見事に復活を遂げ、他の醸造所でも造られるようになり、今ではベルギ−全土に広まるたいへんポピュラーなビールとなっています。
さて、ピエール・セリス本人ですが、1985年にデ・クライス醸造所が火事に遭い、大手のインターブルー社に吸収合併されます。
その後、アメリカのテキサスに移住し、セリス醸造所を設立し、やはりホワイトビールである「Celis
White セリス・ホワイト」を醸造します。このビールはヒューガルデン・ホワイトとはまた異なるビールで人気を博します。ヨーロッパ向けには、ベルギーのデ・スメット醸造所(現アフリゲム醸造所)が、ライセンス醸造をしています。
しかし、セリス醸造所はアメリカのミラー社の傘下に入り、ミラー社は、2001年セリス醸造所を閉鎖し、売却ということです。
|
Celis White (5% 25cl) |
|
ホワイト・ビールを生産地区で分類すると、フランダース地方のホワイトビールは、ヒューガルデン的な味わいを求めたものが多いようです。ワロニアのホワイトビールは、よりスパイスの使用についてバラエティに富んでおり、ヒューガルデン・ホワイトとは異なった味わいのものが多いようです。 |
◆ホワイトビール一覧◆
ビール名 |
度数 |
醸造所 |
Heagaarden |
☆ |
Heagaarden White |
5% |
Hoegaarden(De Kluis) |
Heagaarden Speciale |
5.6% |
Hoegaarden(De Kluis) |
フランダース・白 |
|
Brugs Tarwebier |
5% |
Gouden Boom |
Dentergems Wit |
5% |
Riva |
Vlaamsch Wit |
4.5% |
Van Honsebrouck |
Haacht Witbier |
4.8% |
Haacht |
Oudenaards Wit Tarwebier |
4.8% |
Clarysse |
Watou's Wit |
5% |
Van Eecke |
Limburgse Witte |
5% |
St.Jozef |
Bavik Witbier |
5% |
Bavik |
Wittekerke Speciale Millennium |
5.8% |
Bavik |
Witte Ezel |
7% |
Bavik |
Waasbier |
6% |
Boelens |
Grisette Witbier |
5% |
Friart(De Smedt) |
Mater Witbier |
5% |
Roman |
Celis White |
5% |
De Smedt |
Leuvendige Witte |
5% |
Domus |
Spéciale Mirior |
5% |
Miroir |
Bellegems Witbier |
5% |
Facon |
Steendonk |
4.5% |
Palm |
St.Bernardus Biere Blanche-Witbier |
5.5% |
St.Bernardus |
Blanche des Neiges |
5% |
Huyghe |
ワロニア・白 |
|
Blanche des Honnelles |
6% |
Abbaye des Rocs |
Blanche de Namur |
4.5% |
Du Bocq |
Blanche de Noël |
4% |
Du Bocq |
Titij |
5% |
Brasserie de Silly |
Saison de L'Epeautre |
6% |
Blaugies |
Troublette |
5% |
La Caracole |
Blanche de Bruxelles |
4.5% |
Lefèbvre |
Blanche de Charleroi Bière Biologique |
5% |
Brunehaut |
Blanche de Charleroi Spéciale fêtes |
7% |
Brunehaut |
Brunehaut Blanche |
5% |
Brunehaut |
Blanche de Brunehaut Bière Biologique |
5% |
Brunehaut |
Blanche de Fantôme |
4% |
Brasserie Fantôme |
La Marlagne Blanche |
5.5% |
Mibrana |
La Blanche des Saisis |
6.2% |
Ellezelloise |
ランビック・白 |
|
Timmermans Lambic Blanche |
4.5% |
Timmermans |
|
|
|分類|ランビック|ホワイト|ブラウン|レッド|トラピスト|アベイ|セゾン| |
|クリスマス|工事中| |
|