ベルギービールの分類

分類ランビックホワイトブラウンレッドトラピストアベイセゾン
クリスマス|工事中|
ホワイト・ビール Wit Bier/ Bière Blanche


大麦麦芽と小麦で造った上面発酵ビールで、白く霞がかった淡黄色をしている。心地いい酸味が特徴の清涼感あふれるビール。
◆ホワイト・ビールとは
ホワイト・ビールは、フラマン語圏ではWitbier、ワロン語圏ではBiére Blancheと呼ばれます。
 ドイツのヴァイツェンビール(ヴァイス・ビール)が小麦麦芽を原料に使用するのに対し、ベルギーのホワイトビールは麦芽にしていない小麦をそのまま使用したビールです。 
 大麦麦芽に小麦を45%混ぜて使用しますが、オート麦などを使う場合もあります。

 ヴァイツェンもベルギー・ホワイトビールも主原料に小麦を使うため、白く濁ったビールが出来ます。これは小麦に含まれるタンパク質と酵母のせいです。

 味わいは、生の小麦を使うことや、ビール酵母のほかに乳酸菌を加えることにより、フルーティーで酸味のあるビールになりますが、副原料にコリアンダーやオレンジの皮などのスパイスを加えることにより、バランスのとれた酸味ある、爽やかな味わいになります。
 
◆ベルギー・ホワイトビールとドイツ・ヴァンツェンの比較◆
  主原料 副原料 酵母 特徴・風味
ホワイト・ビール
(ベルギー)
大麦麦芽・
小麦・
オート麦
コリアンダー・
オレンジピール
など
上面発酵酵母
乳酸菌
酸味のある、爽やかな味わい。
ろ過せず、濁っている。
ヴァイツェン
(ドイツ)
大麦麦芽・
小麦麦芽
なし 上面発酵酵母 バナナのような芳香と甘さ。
ろ過せず、濁っている。

◆ホワイト・ビールの歴史
 ホワイト・ビールで一般的なのは、ヒューガルデン・ホワイトです。
 ホワイト・ビールはブリュッセルの東ルーヴァン近くのヒューガルデンHoegaarden(ホーギャルデン)村で生産が栄え、村には1300年代初頭にビール醸造の記録があり、20世紀初頭には30を超える醸造所があったといいます。しかし、今世紀、年々醸造所は減少し、1957年に最後のトムシン醸造所(Tomsen’s brouwerij)も閉鎖しました。

ピエール・セリスさん

火事に遭ったデ・クラウス醸造所
※写真は、
Gelgique avec B comme Bière
(LeSoir,12/2002) より。
 昔を懐かしんだトムシン醸造所の隣に住んでいたピエール・セリス(Pierre Celis)という人物が、1966年にホワイトビールを復活させ、1977年古いレモネード工場を買い取り、デ・クライス醸造所を設立しました。醸造所名は1400年代ヒューガルデン村でビール醸造を始めた修道院にあやかって付けたということで、デ・クライス(De Kluis)=修道院、僧院の意だそうです。そのせいでしょうかヒューガルデン・ホワイトのラベルには「Since1445」と記載されています。こうした努力により見事に復活を遂げ、他の醸造所でも造られるようになり、今ではベルギ−全土に広まるたいへんポピュラーなビールとなっています。

 さて、ピエール・セリス本人ですが、1985年にデ・クライス醸造所が火事に遭い、大手のインターブルー社に吸収合併されます。
 その後、アメリカのテキサスに移住し、セリス醸造所を設立し、やはりホワイトビールである「Celis White セリス・ホワイト」を醸造します。このビールはヒューガルデン・ホワイトとはまた異なるビールで人気を博します。ヨーロッパ向けには、ベルギーのデ・スメット醸造所(現アフリゲム醸造所)が、ライセンス醸造をしています。
 しかし、セリス醸造所はアメリカのミラー社の傘下に入り、ミラー社は、2001年セリス醸造所を閉鎖し、売却ということです。 
Celis White (5% 25cl)
ホワイト・ビールを生産地区で分類すると、フランダース地方のホワイトビールは、ヒューガルデン的な味わいを求めたものが多いようです。ワロニアのホワイトビールは、よりスパイスの使用についてバラエティに富んでおり、ヒューガルデン・ホワイトとは異なった味わいのものが多いようです。
◆ホワイトビール一覧◆
ビール名 度数 醸造所
Heagaarden
Heagaarden White 5% Hoegaarden(De Kluis)
Heagaarden Speciale 5.6% Hoegaarden(De Kluis)
フランダース・白
  Brugs Tarwebier 5% Gouden Boom
Dentergems Wit 5% Riva
Vlaamsch Wit 4.5% Van Honsebrouck
Haacht Witbier 4.8% Haacht
Oudenaards Wit Tarwebier 4.8% Clarysse
Watou's Wit 5% Van Eecke
Limburgse Witte 5% St.Jozef
Bavik Witbier 5% Bavik
Wittekerke Speciale Millennium 5.8% Bavik
Witte Ezel 7% Bavik
Waasbier 6% Boelens
Grisette Witbier 5% Friart(De Smedt)
Mater Witbier 5% Roman
Celis White 5% De Smedt
Leuvendige Witte 5% Domus
Spéciale Mirior 5% Miroir
Bellegems Witbier 5% Facon
Steendonk 4.5% Palm
St.Bernardus Biere Blanche-Witbier 5.5% St.Bernardus
Blanche des Neiges 5% Huyghe
ワロニア・白
  Blanche des Honnelles 6% Abbaye des Rocs
Blanche de Namur 4.5% Du Bocq
Blanche de Noël 4% Du Bocq
Titij 5% Brasserie de Silly
Saison de L'Epeautre 6% Blaugies
Troublette 5% La Caracole
Blanche de Bruxelles 4.5% Lefèbvre
Blanche de Charleroi Bière Biologique 5% Brunehaut
Blanche de Charleroi Spéciale fêtes 7% Brunehaut
Brunehaut Blanche 5% Brunehaut
Blanche de Brunehaut Bière Biologique 5% Brunehaut
Blanche de Fantôme 4% Brasserie Fantôme
La Marlagne Blanche 5.5% Mibrana
La Blanche des Saisis 6.2% Ellezelloise
ランビック・白
  Timmermans Lambic Blanche 4.5% Timmermans

分類ランビックホワイトブラウンレッドトラピストアベイセゾン
クリスマス|工事中|

ベルギービールの魅力
酒蔵奉行所関連
Copyright(C) T.Nawa 2000-2003