ベルギービールに関する話題 2012
|11|10|090807下07上06下06上05下05上04下04上030201以前
1月2月3月4月|5月|6月|
4月
・銀座ファボリ 4月後半のゲスト樽生ビール!
-以下転載-
銀座ファボリ 4月後半のゲスト樽生ビール!!
★4/19(木)〜
ヒューガルデン・ホワイト/ 4.7% ベルギー
大人気のホワイトビール。柑橘系の爽やかな香り、すっきりとした飲み口。
★4/24(火)〜
サンフーヤン・ブロンド / Alc.7.5% ベルギー
柑橘系の香りが広がり、ホップとスパイスが絶妙なハーモニーを奏でるブロンドビール。
【定休日のお知らせ】
4/23(月)は定休日となりますので、ご来店の際はご注意下さい。
詳細は、http://www.eurobeer.net/favori
4月後半の渋谷ベルゴ・ゲスト樽生ビール!
渋谷ベルゴでは、毎週月曜日は、ゲスト・樽生ビールの日として、個性のある普段はあまり飲めない樽生ビールを紹介している。以前は1ヶ月分を発表している。
-以下転載-
渋谷ベルゴ 4月後半のゲスト樽生スケジュール!!
☆4/16(月)〜
  Val-Dieu Grand Cru / ヴァル デュー グラン クリュ Alc.10.5% ベルギー
   レーズンやチョコレートを思わせる重厚な甘みのダークエール
   前回ファボリで登場の際には絶賛された逸品!ベルゴ初入荷!
☆4/23(月)〜
  Grisette Blanche / グリゼット ブロンシュ Alc.5.0% ベルギー
   暖かくなって一段と美味しく感じられる爽やかなホワイトビール
   定番「ヴェデット」よりもさらにレモンのような甘酸っぱい香りが人気
☆4/30(祝)〜
  Urchon / ウルション Alc.7.5% ベルギー
   ココアを思わせるほんのり甘いロースト香のブラウンエール
   見た目の割りにさらりと軽やかな芳ばしさが飲み易い
詳細は、http://www.eurobeer.net/belgo
・新宿フリゴ 12周年感謝祭
-以下転載-
4月18日(水)から5日間 新宿フリゴ 12周年感謝祭 開催!!

2000年4月13日に産声をあげた新宿Frigoも皆様のおかげでこの度12年を迎えることになりました。
日頃の皆様への感謝を込めまして4月18日(水)から22日(日)までFrigo12周年イベントを開催いたします。
♪4月18日(水)から4月22日(日)の5日間で開催♪
★4月18日(水)よりSpecial樽生登場
Liefmans Oud Briun(リーフマンス オウド ブライン)
Liefmans Cuvee Brut (リーフマンス キュヴェ ブリュット)
★4月19日(木)Frigoスタッフオリジナルレシピの樽生ビール3種類。
それぞれ個性が光る樽生です。味わいは飲んでからのお楽しみ。
★60種近い当社直輸入ビールが期間中All¥1000
当社が直接輸入しました様々な味わいのベルギー、イギリスビール。
皆様に日頃の御愛顧も兼ねまして特別価格にて提供させていただきます。
★期間限定の特別料理
もちろんございます期間限定のスペシャル料理。
・岩中豚とモッツァレラチーズを包んだ春キャベツの黒シチュー(超限定)
・6種のカナッペ盛り合わせ
・シュリンプバスケット
★4月22日(日)最終日は更に12周年限定特別料理をご用意してお待ちします。
・チキントマトカルボナード
・自家製パン
スタッフ一同皆様のご来店を心よりお待ちしております
詳細は、http://www.eurobeer.net/frigo
・銀座ファボリ 4月前半のゲスト樽生ビール!
-以下転載-
銀座ファボリ 4月前半のゲスト樽生ビール!!
★3/31(土)〜
Urchon / ウルション Alc.7.0% ベルギー
ハリネズミのラベルが可愛いらしいレジェンド醸造所の焦げ茶色のビール。
甘さ控えめでビターな味わい、飲みやすいタイプ。
★4/7(土)〜
Monk's Stout / モンクズスタウト Alc.5.2% ベルギー
ファボリ初登場!デュポン醸造所のドライスタウト。キレがあり、後味すっきり。
スタウト好きには最高の逸品。
★4/13(金)〜
Moinette Blonde / モアネットブロンド Alc.8.5% ベルギー
ホップの香り広がるデュポン醸造所のブロンドビール。程よい麦の甘味、調和のとれた味わい。
【4月の定休日のお知らせ】
4/2(月)と4/23(月)は定休日とさせて頂きます。
詳細は、http://www.eurobeer.net/favori
4月前半の渋谷ベルゴ・ゲスト樽生ビール!
渋谷ベルゴでは、毎週月曜日は、ゲスト・樽生ビールの日として、個性のある普段はあまり飲めない樽生ビールを紹介している。以前は1ヶ月分を発表していたが、最近は半月単位で発表している。
-以下転載-
★4/2(月)〜
 Abbaye des Rocs / アベイ デ ロック Alc.9.0% ベルギー
  林檎、レーズン、黒糖などを感じさせるふくよかな甘み
  ベルゴでは2年ぶりに登場の濃褐色エール樽生
★4/9(月)〜
 Moinette Blonde / モアネット ブロンド Alc.8.5% ベルギー
  豊かな麦の甘みと「デュポン」ならではスパイシーなホップの苦味
  滅多に輸入されない限定入荷品!ベルゴ初登場!!
★4/16(月)〜
 Val-Dieu Grand Cru / ヴァル デュー グラン クリュ Alc.10.5% ベルギー
  レーズンやチョコレートを思わせる重厚な甘みのダークエール
  前回ファボリで登場の際には絶賛された逸品!こちらもベルゴ初!
・シロナマAgoo/毎週月曜日の3月のゲスト樽生
シロナマAgooの4月のゲスト樽生情報が発表になっております。
---以下、転載---
4月のゲスト樽生です
4/2(月)〜corendonk pater(コルセンドンク ペーター)Agoo初登場。
あるコルセンドンクのダークビールです。深い味わい。
4/9(月)〜Wittekerke(ウィットケルケ)これも久しぶりの登場のホワイトビールです。
4/16(月)〜Hoeggarden white(ヒューガールデン ホワイト)月に一度ヒューガルデンファンの為に!
4/23(月)〜Lucifer(ルシファー)ストロングゴールデンエールタイプ。あのデュベルより強烈です。
4月の定休日 1,8,15,22,29日です。30日は営業します。
・ベルギー グルメラリー2012 in Tokyo
2012年ブリュッセルとワロン地方は"グルメーイヤー"。様々なイベントが開催されるのを機に、東京でも「ベルギーグルメラリー in Tokyo」と題して、イベントを開催することになったという。
-------------------------
ベルギーグルメラリー in Tokyo
開催期間:2012年4月1日〜10月31日
☆応募方法☆
・スタンプラリー参加店舗にてスタンプラリーカードを入手
<参加店舗>アンビアンス、クゥイエット・デュ・ブーケ、シェ・ミカワ、ブラッセルズ神谷町店、ベルジアンビア・カフェ・リエージュ・ギユマン、シャン・ドゥ・ソレイユ

・期間中にベルギー料理・ベルギービールを楽しみ、スタンプを集める

・7つのスタンプがすべて集まったら、当局まで応募

・抽選で100名様をベルギー王国大使館で開催するクリスマスパーティーにご招待!
http://www.belgium-travel.jp/gourmetrally/
----
早速、ブラッセルズ神谷町でエントリーしてみましたが、私にはハードルが高いかも。
3月
・「3/31、セント・ベルナルデュス醸造所来日!!ハンスとマルコを囲んでお花見」
本当にお花見のために来るそうです。お花見なら翌週の方が満開そうですが、翌週はベルギーではイースターがあるので、この日になったそうです。
-以下転載-
「3/31、セント・ベルナルデュス醸造所来日!!ハンスとマルコを囲んでお花見」
セント・ベルナルデュス醸造所のハンスとマルコが皆様とお花見をするために来日!セント・ベルナルデュス醸造所のビールを飲みながら、お花見を楽しみましょう。食事、おつまみは皆様持ち寄りとなります。ご予約制となりますので、各店でご予約をお申し込みください。
日時:3/31、12:00〜16:00(雨天時中止)
場所:有栖川公園
定員:100名様
会費:ベルギービール飲み放題4,000円(セント・ベルナルデュスグラス付き)
提供ビール:
セント・ベルナルデュス・ホワイト樽生/セント・ベルナルデュス・アブト750ml/セント・ベルナルデュス・ペリオール750ml/グロッテン・フレミッシュエール750ml
・シャンブルクレール閉店-3月25日(日)
恵比寿のシャンブルクレールが都立写真美術館耐震改修工事のため閉店します。2004年4月のオープン以来、8年間の営業に幕を閉じる。
 なお、その引き換えではないが、この秋、千代田区大手町にカフェ&ベルギービールバーの新店舗を開業予定とのこと。
-以下転載-
■Chamble Clair 恵比寿
@リクエストにお応えして料理&スイーツメニュー復活!
8年間の長きにわたり、多くのお客様からご愛顧いただきましたシャンブルクレールはいよいよ3/25(日)をもちまして営業を終了いたします。
そこで最終週3/20(火)〜25(日)は人気の高かった料理とスイーツメニューが復活します。
またモアネットブロンド樽生を3/17(土)、18(日)と24(土)、25(日)に販売いたします!
スタッフ一同みなさまのお越しを心よりお待ちしております!!
A営業時間変更のお知らせ
3/23(金)は貸切パーティーのため、通常営業を15:00までとさせていただきます。
営業終了日の2日前で大変申し訳ございません。ご来店の際は十分ご注意下さい。
・水道橋フリゴ・エスト 5周年感謝祭 開催!!(3/21-24)
水道橋フリゴ・エストが開店5周年を向かえ感謝祭を開催する。なお、原店長はご勇退予定ですので、この感謝祭が会える最後の機会となるかも。
-以下転載-
3月21日から4日間 水道橋フリゴ・エスト 5周年感謝祭 開催!!
いつもフリゴ・エストをご利用頂き誠にありがとうございます。スタッフ一同心から感謝申し上げます。
おかげさまで今年もまもなく5周年を迎える事が出来ます。ささやかではございますが皆様に感謝の気持ちを込めました特別企画をご用意いたしました。
【期間】 3月21日(水)〜24日(土)
【内容】
◆感謝御礼スペシャル・ディスカウント
感謝の気持ちを込めた特別価格。
◆5種類の樽生ビール
常設のビールに特別な樽生ビールを加え販売いたします。
◆ベルギー料理の数々
今年は、期間中沢山のベルギー料理をご提供いたします。
◆スペシャルビール大瓶の量り売り
期間中、日替わりで普段飲む機会の少ない大瓶をグラス売りします。
詳細は、http://www.eurobeer.net/frigo-est
・Hemel(ヘイメル)5周年記念ウィーク「ヘイメル・ビアフェス×藤原ヒロユキ」
渋谷「ヘイメル」が、オープン5周年を機に樽生ビールのタップを16個に増やす。それに伴い、今までのベルギービールに加え日本や海外のクラフトビールもセレクトし提供していくという。
5周年、リニューアルを記念して3/17(土)〜24(土)まで、藤原ヒロユキの選ぶベルギービールとそれに合う創作料理を提供する。
料金は特別価格の1杯800円(1/2パイント500円)
※3月20日(祝)午後5時から藤原氏のトークイベ ントが開催される。
※生樽のラインナップは藤原氏が全てセレクトし、期間の前半と後半で入れ替えるので全部で32種類が楽しめる予定という。
ベルギービール専門店でなくなるところに寂しい気持ちを抱きますが、美味しいクラフトビールが多数楽しめる時代が来たということの証明でしょうか。
・新宿フリゴ 3月12日(月)から Bourgogne des Flandres樽生
-以下転載-
3/12(Mon)〜 Bourgogne des Flandres樽生
2012 年 3月12日 月曜日
■人気のレッドビール樽生が登場!!
もともと1911年に他社が作ったブランドで、その後1989年にティママン醸造所が引き継いでいます。
現在も他社のダークエールをブレンドしていますが、香りはレッドエールの様な酸味と甘味が感じられ、味わいも甘く酸っぱい風味です。ランビックをベースにブレンドしているためか、比較的柔らかな口当たりです。
・デリリウムカフェ、ベル・オーブ3月12日からのマンデー樽生
-以下転載-
■デリリウムカフェトーキョーより
「3月12日のマンデー樽生は、ちょっと苦くてライトな飲み口のこのビール!」
タラス・ブルバ
[デ・ラ・セーヌ醸造所 4.5%]
ゴーゴリの小説「隊長ブーリバ」では、ロシア側の軍人だった父が、敵国ポーランド人の令嬢と恋に落ちて裏切る息子を殺そうとするシュールな話。フランダースとワロン政府の連邦制が続くベルギーでもこんな話が起こらないようにと平和の願いを込めたビール。日本のビールよりも低いアルコール(4.5%)ながらホップフラワーのアロマ、苦味を最大限に生かしたビール。
■ベル・オーブ豊洲より
「3/12のマンデー樽生」
グーデン・ドラーク・ヴィンテージ
[ヴァン・スティーンベルグ醸造所 7.5%]
ベルギー東フランダースの古都、ゲントにある鐘楼群は世界遺産に認定されており、その頂上に「グーデン・ドラーク(黄金の竜)」が西暦1111年よりそびえ立ち、ゲントを見下ろしている。通常のグーデン・ドラークよりも低いアルコール度数で、ロースト麦芽の風味をしっかりと感じる事の出来る冬季限定醸造版です!!
■リトルデリリウムより
「3月12日からのマンデー樽生」
IVセゾン
[ジャンデラン醸造所 6.5%]
ブリュッセルからリエージュへ向かう途中のゆるやかな丘陵地帯にある、小さな小さな醸造所。ホップの花を発酵中も漬け込むドライホッピングによって醸造されるセゾンビールは他にはなく、喉を潤す味わいと花のような軽やかな香り、味わいが最高。当店で使用しているタラの芽やふきのとうなどの春の味覚との相性も格別です。
Vセンス
[ジャンデラン醸造所 7%]
軽く赤みをおびており、フォー・セゾンについで生み出されたセゾンビール。4つの原料に加えてスパイスが使用されていること、人間の感覚全体である五感“5Sense"全てで感じ取るビールだと言う事から、ファイブ・センスと名づけられました。フォー・セゾンと同量のホップ、ドライホッピングが同様に行われるが、ホップの種類、ブレンドを変えたレシピが使われます。こちらも春の野菜との相性は良く、今が飲みごろのビールです。
・デリリウムカフェレゼルブ4周年記念パーティー(3/6)
-以下転載-
『デリリウムカフェレゼルブ4周年記念パーティー』
を開催致します!
会費 5,000yen(食べ放題、飲み放題<絶対に無茶な飲み方は控えて下さい!>>) ※終了後はキャッシュオンでお飲み頂けます。
デリリウムカフェレゼルブは皆様のお陰で早4周年を迎えます!感謝を込めて3月6日に楽しいイベントも盛り沢山のパーティーを開催させて頂きます!皆様是非お誘い合せの上、ご参加ください!
<タイムスケジュール>
18:40 受付開始
19:00 PARTYスタート
19:30 祝4周年フゾンテ!(乾杯)
20:00 ベルギーと言えば「小便小僧」!赤坂初の…
20:30 ゲームイベント
22:00 PARTY終了。
Foodex Japan 2012
3/6(火)〜9(金)の期間、今年も幕張メッセで開催されました。私は初日と最終日の2日会場を訪れました。
-簡易紹介-
この秋、三井食品が輸入するシメイ・レッド樽が一番の話題。(株)きんきも特別製のビールを委託中という。ホンメル・ビールのドライホッピング樽とマルール12樽の試飲。ブラッセルズは、Moinette Blonde (モアネット・ブロンド)の試飲。メイトウ・トレーディング(レンベーク)は、今年はジャコバン等の本格的試飲でボックオル醸造所の真価を来場者に実感させていた。来場者が集中する小西酒造の間取りがやや狭くて窮屈。ハーヒト醸造所の日本における独占販売権を持つユーラシア・トレーディングが人通りに面した良い場所にブースを構え、「PRIMUS」「Tongerlo」「Charles Quint」「Mystic」で人を集めていた。Ikon Europubsがブリュノー醸造所の試飲を提供しているのは不思議な気分。「輸入元求む」では、「Jacob」「Wolf」の2つの銘柄が味を紹介していた。世界のブースの中で、もっともビールのブース数が多かったのがベルギー。アメリカでは蝦夷麦酒と三井食品が頑張っておりましたが、ベルギーは特別。ベルギービールの人気の勢いを感じました。
 あと、ベルギービールでウォッシュしたチーズが注目を集めていました。
・ブラッセルズ各店Moinette Blonde (モアネット・ブロンド) 開栓3/5
Foodex Japanの会場でも提供していました。
-以下転載-
限定樽生!Moinette Blonde (モアネット・ブロンド) 本日(3/5)開栓!!
淡い蜂蜜色、飲んだ瞬間に感じる華やかなフローラルの香りと軽いホップの心地よい苦み、後味にしっかりと感じられるデュポン醸造所特有の酵母からくるアルコールの辛味・・・
最高傑作の樽生「Moinette Blonde (モアネット・ブロンド) 」(alc8.5% 1,200円)が本日(3/5)よりBRUSSELS各店で順次開栓いたします!
(諸事情により神楽坂店のみ3/6からの販売となります。どうぞご了承下さい。)
数量限定入荷となりますのでぜひお早めにどうぞ!ベルギービールライフに新たな1ページを加えて下さいませ! http://www.brussels.co.jp/
・シロナマAgoo/毎週月曜日の3月のゲスト樽生
シロナマAgooの3月のゲスト樽生情報が発表になっております。
---以下、転載---
3/5(月)〜FLORIS WHITE(フローリス ホワイト)
デリリウム、ギロチンで有名なヒューグ醸造所のホワイトビールです。
3/12(月)〜CELIS WHITE(セリス ホワイト)
ヒューガルデンホワイトを復活させたピエール氏の美味しいホワイトビールです。
3/26(月)〜MOINETTE BLONDE(モワネット ブロンド)
デュポン社の看板的ブロンドビールです。
・銀座ファボリ 3月前半のゲスト樽生ビール!
-以下転載-
銀座ファボリ 3月前半のゲスト樽生ビール!
★3/6(火)〜
Leffe Blonde / レフ ブロンド Alc6.6%
大人気のアベイビール!深い黄金色。優しい麦の甘味と苦みの絶妙なバランス。
★3/14(水)〜
Malheur 12 / マルール12 Alc.12%
カラメルやビターチョコの様な濃厚な香り。アルコールとのバランスも絶妙なダークビール。
【営業時間のお知らせ】
3/4(日)は19:00より貸切パーティーの為、15:00〜18:00までの通常営業となります。
【定休日のお知らせ】
3/5(月)は定休日とさせて頂きます。
詳細は、http://www.eurobeer.net/favori
3月の渋谷ベルゴ・ゲスト樽生ビール!
渋谷ベルゴでは、毎週月曜日は、ゲスト・樽生ビールの日として、個性のある普段はあまり飲めない樽生ビールを紹介している。
-以下転載-
渋谷ベルゴ 3月のゲスト樽生スケジュール!!
★3/5(月)〜
Gulden Draak / グーデン ドラーク Alc.10.5% ベルギー黄金の龍のラベルと白いボトルが目を引く人気のダークエール林檎飴のようなとろりと濃厚な甘みと確かな飲み応え  
★3/12(月)〜
Sas Pils / サス ピルス Alc.5.0% ベルギーベルゴ初登場のベルジアン ピルスナー樽生のご紹介軽やかな飲み口で後に爽やかなホップの苦みが心地良く残る
★3/19(月)〜 プチスタウトフェア!2銘柄同時販売
Monk's Stout / モンクズ スタウト Alc.5.2% ベルギーこちらも初入荷。デュポン醸造所の造るドライスタウト甘みを削ぎ落としたロースト香とデュポンらしいホップの苦み
Asahi Stout / アサヒ スタウト Alc.8.0% 日本日本の最大手がひっそりと造り続ける濃厚な黒ビールの逸品「ドライ」とは対極にある豊かな味わいは世界にも誇れる一杯
★3/26(月)〜
Blanche des Honnelles / ブロンシュ ド ゾネル Alc.6.0% ベルギー小麦、大麦、オーツ麦を原料に造られる濃い口の白ビール小麦らしい柔らかさは残しつつ芳醇な甘みはブロンドエールのよう
詳細は、http://www.eurobeer.net/belgo
・フリゴ・エストで、De Koninck Triplr d’anvers樽生
-以下転載-
フリゴ・エストからのお知らせ!!
3月1日(木)〜開栓
【銘柄】
De Koninck Triplr d’anvers / デコーニンク・トリプル・ダンヴェルス / 8.0%
ベルギーアントワープの地ビール「デコーニンク」の新銘柄。常に泡立ちが良く、バニラのような甘美な香り。深みのある味わいをお楽しみ下さい。
詳細は、http://www.eurobeer.net/frigo-est
2月
・新宿フリゴでは、2月29日(水)から〜Malheur 10樽生スタート!!
-以下転載-
新宿フリゴ 2月29日(水)〜Malheur 10/マルール 10樽生スタート!!
ベルギー・東フランダース州のブッヘンハウトにあるランツヘール醸造所で造られている銘柄。「マルール」とは「災難・不幸」という意味があります。
マルール10はやや濃い目のゴールドで華やかな香りの中にホップの苦味が感じられ、10%のアルコールのボリュームが心地よく味わえます。
詳細は、http://www.eurobeer.net/frigo
・デリリウムカフェ、ベル・オーブでホップ違いの樽生とボトル(2/27から)
-以下転載-
■デリリウムカフェレゼルブより
「2/27 マンデー樽生・ボトル レゼルブ初登場IPAビール」
トマホーク・シングルホップIPA樽生&ボトル
[ミッケラー醸造所 / プルーフ醸造所 6.9%]
ミッケラーはシングルホップIPAという同じレシピであるが、一つのホップのみで醸造を行うIPAを醸造している。このビールにはトマホークと呼ばれるのホップが使用されている。トマホークは別名コロンバスとも呼ばれ、非常に苦み成分は強いが、アロマはカスケードやシトラ、センテニアルのような柑橘のフレーバーも持ち合わせている。それぞれのIPAを飲み比べる事によってホップの特性を楽しんで欲しい。
■デリリウムカフェトーキョーより
「2月27日のマンデー樽生」
ミッケラーより、苦くて香りのいいビール、IPAが登場!
アポロ・シングルホップIPA樽生&ボトル
[ミッケラー醸造所 / プルーフ醸造所 6.9%]
ミッケラーはシングルホップIPAという同じレシピであるが、一つのホップのみで醸造を行うIPAを醸造している。このビールにはアポロと呼ばれる珍しいホップが使用されている。アポロはまるでフライドオニオンのようなオイリーな独特の香りがある。味わいもホップの香りから来る独特のものがあるため、シングルホップIPAの中でも非常にホップの個性を感じられる面白い銘柄だ。それぞれのIPAを飲み比べる事によってホップの特性を楽しんで欲しい。
■ベル・オーブ六本木より
「2月27日マンデーボトル」
アマリロ・シングルホップIPA樽生
[ミッケラー/プルーフ醸造所 7%]
アマリロホップは爽快な香りがたち、アメリカの小さな醸造所等でIPAを造るときによく使用されます。香りもホップの青臭い香りですが、飲むと柑橘系の味わいとフルーティーな甘味少しあり、ただ苦いだけのビールではありません。この機会に是非、飲んでみては如何ですか。
■ベル・オーブ ららぽーと豊洲
「ホップの特色を生かしたIPAが登場!!2/27のマンデー樽生」
シムコー・シングルホップIPA 樽生&330mlボトル
[ミッケラー醸造所/プルーフ醸造所 6.9%]
ミッケラーはシングルホップIPAという同じレシピではあるが一つのホップのみで醸造を行うIPAを醸造している。このビールにはシム個―と呼ばれるホップが使用されている。シムコ―はシトラやカスケード、アマリロ等のように柑橘系の風味を持ち合わせながらもホップの苦みの成分となるα酸の数値も高いのが特徴である。IPAにもよく使われるホップであり比較的わかりやすいキャラクターを持つ。それぞれのIPAを飲み比べる事によってホップの特性を楽しんで欲しい。
・ブラッセルズ神楽坂店 24周年
ブラッセルズ神楽坂店が24周年を迎える。6リットルはあっても9リットルの瓶を見る機会は少ないはず。
-以下転載-
● 神楽坂店 24周年のお知らせ
お陰さまで神楽坂店は2/25(土)に24周年を迎えます!
長きに渡ってのご愛顧誠にありがとうございます。
この日はみなさまと賑やかにお祝いさせていただきたいと思います。
サンフーヤン トリプル サルマナザール(9L)を1杯1,000円でグラス売りいたします!
※先着36名様です。
滅多に飲めない最大サイズの味をぜひみんなで楽しみましょう!
・今は見るだけ!コルセンドンク
レンベークが輸入したコルセンドンク。阿佐ヶ谷の海晴亭には大瓶、小瓶の一通りの種類が入荷していていて、順次味わっている。この日は、コルセンドンク・クリスマスの小瓶をいただきました。
当初、小瓶のみの予定だったのが、海晴亭店長他皆が大瓶も輸入して欲しいとの要望にこたえて、レンベークでは大瓶も入れてくれました。さらには、かなりの限定とのことですが、1.5リットル、3リットル瓶も輸入していただけたようです。その並ぶ姿は、まさに圧巻です。
 阿佐ヶ谷の海晴亭に現在並んでいます。輸入20本、輸入元もまだ飲んでいないというそのレア物ですが、店長の高橋さんは早く飲みたいと言っていますので、コルセンドンクを味わう会を近々開催するのでは?
 とりあえず今は海晴亭阿佐ヶ谷に行ってもその姿を見るだけ・・・(2012.2.22現在)
・銀座ファボリ おかげさまで9周年!!
銀座ファボリが9周年を迎え、感謝イベントを開催する。
-以下転載-
銀座ファボリ おかげさまで9周年!!
おかげさまで銀座Favoriは9周年を迎える事が出来ました。皆様への感謝の気持ちを込め9周年感謝イベントを開催致します。
期間:2/22(水)〜26(日)
☆Val Dieu Grand Cru樽生 初登場!
☆恒例!Favoriスタッフオリジナル樽生登場!
今年のイメージは「IPA」です。5種類のモルトを使用し、3種類のホップを使用。
今回は2年前にFavoriスタッフがベルギーで調達してきた「ポペリンゲ産の乾燥ホップ」を
香り付けに使用しました。どんな味わいかは当日のお楽しみです♪
☆Chimay Blue シリアルナンバー入り 6L 量り売り(2/22のみ販売)
日本のファンの為にと2009年に限定で生産し、Chimayの社長が来店した店にのみ贈って頂いたChimay Blue6L(No.3)をFavoriの誕生日の22日に量り売りi致します。1本限定。
☆Duchesse de Bourgogne 3L 量り売り(2/24のみ販売)
日本のデュセスファンの為に100本限定でボトリングされた限定品です。
2009年醸造。1本限定。
☆直輸入ビール330mlサイズを5本ご注文で1本プレゼント!
☆レギュラー樽生ディスカウント!
☆期間限定!シェフの特別料理
シェフ渾身のお料理をお楽しみ下さい。
スタッフ一同皆様のご来店を心よりお待ちしております。
詳細は、http://www.eurobeer.net/favori
・ホメル・ドライホイッピング樽生
ホペリンフス・ホメル・ビールは、もともとベルギービールの中では、ホップを他のビールよりふんだんに使用していることで有名なビールです。ホペリンフス・ホメル・ビールは、「ハラタウ」と地元「ブルワーズ・ゴールド」の2種類のホップを使用しています。ドライホッピングには、「Challengerチャレンジャー」を使用しているのが、このホメル・ドライホイッピングという。(株)きんきが日本向けに特別にヴァンエーケ醸造所に醸造してもらっているものだという。キーケグ(使い捨ての樽)での輸入。
 もともとホップがきいているといってもやわらかい苦味、甘みのあるビールであったが、発酵途中の麦汁に更にホップを加える「ドライホッピング製法」によってホップのアロマがより際立ち、より明快な苦味と爽快な味わいになっている。はやりのIPAとは違って苦すぎずバランスがとれて何杯でもいただけそう。(実際もう一杯いただきました)(海晴亭阿佐ヶ谷にて:2012.2.22)
・デリリウムカフェ、ベル・オーブ2月20日からのマンデー樽生
-以下転載-
■ベル・オーブ六本木より
「2月20日マンデー樽生」
ルル・エスティバル樽生
[ルル醸造所 5,2%]
エスティバルとは夏。夏場に飲む為のビールに必要なのは喉越しだけではない、という醸造家の想いを感じる。この低いアルコール度での挑戦は、適度なボディー、甘み、苦味による最高のバランスと、人々の喉の乾きを潤すのを同時に解決することでした。彼のこだわりであるスパイスを使わない醸造法も面白い夏のビールです。
・ランビック・スプリングセッション2012開催!
-以下転載-
30種以上のランビックを集めた有料試飲会。ランビック初心者の方も大歓迎! 「ランビック・トークショー開催」13:30〜(予定)藤原ヒロユキ氏と弊社・菅原によるトークショー開催。ベルギーのランビックを始め近年ランビックに影響を受けた他国のサワーエールやランビックの新しい形などお2人の熱いトークをお楽しみ下さい!!
2月19日(日)12:00〜16:00
前売り券2,800yen/ 当日券3,100yen
〈提供予定ランビック〉
3 Founteinen Oude Gueuze / 3 Founteinen Schaksbeek Kriek / Oud Beersel Gueze / Oud Beersel oud Kriek / Oud Beersel Kriek / Oud Beersel Frambois / Mort Subite Oude Gueze / Mort Subite Kriek Tradition / Lindemans Gueze Lambic Cuvee Rene / Lindemens Kriek Lambic Cuvee Rene / Hanssens Artisanaal Oude Gueze / Hanssens Artisanaal Oude Kriek / Cantillon Fou`Fone / Cantillon Iris / Cantillon Le Pepe Kriek 2006 / Cantillon Gueuze / Cantillon Kriek / Cantillon Frambois / Cuvee Chapeau Lambic Oude Gueze / Boon Gueze Mariage Parfait / Boon Gueuze / Boon Kriek / Boon Framboise / Girardin Oude Gueuze 1882 / Girardin Kriek 1882 / Girardin Framboise 1882 / Girardin Faro / Cuvee De Ranke
〈提供予定限定ビール〉
Gueze Tilquin 750ml
Armand'4 750ml[3 Fonteinen醸造所]
Saint Lamvinus750ml[Cantillon醸造所]
Cantillon Grand Cru 2009 750ml[Cantillon醸造所]
Horal's Oude Gueze Mega Blend 2009 750ml[3Fonteine,Boon,Timmermans,Oud Beersel, Lindemans, DeTroch, De Cam, Hanssensのブレンド]
Oude Geuze Vieille 2007 750ml[Oude Beersel 醸造所]
-報告は後日-
・クワックの大グラス用のタップ
デリリウムカフェ・トウキョーのタップについて不覚にも見落としていました。いつもの端にいる象さんのとなりにクワックグラスの置物があると思っていたら、それは、クワックグラスの形状をしたタップでした。タップのタワー部分がクワックのグラスの形状になっているのです。注ぎ口が、上のほうに小さく付いています。クワックの大サイズのグラスは高さが42センチありますが、この大きいサイズ(倍量)に樽生を注げる高さを持っています。
 クワックはもともと泡立つのに、この高さから注がれれば、さらによく泡立つので、泡を消しながら数回の注ぎ入れでやっと提供できる状態に完了。
 大きいサイズの注文がある時にだけ、大グラスに注ぐ姿を見ることができるので、他に注文する方がいない時は、自分自ら倍量を注文して、その注ぐ様子を確認してください。
 このタップから注がれたクワックは、日本で一番おいしい状態で飲めるクワックかも知れません。(2012.2.17)
・デリリウムカフェ、ベル・オーブ「2/13〜26、ウルビアマン!」
-以下転載-
デ・ドレ醸造所のビールを飲んでポイントを集めてくじに挑戦。すてきな商品が当たる。
-以下転載-
「狂った醸造家達 The Mad Brewers」という名前の「デ・ドレ醸造所」
ベルギー西フランダース州にて建築家、絵描きでもあるクリス氏が彼らの兄弟達と共に1835 年から使用されていた醸造所を買い取り、1980年に趣味として週末にビール醸造を開始。みるみるうちに世界中の熱狂的なビール愛好家が訪れ、近所の老人から子供までも集まる憩いの場所となった。ラベルもすべて奇才クリス氏の手書き、醸造所も本人のデザインであり、ビールは世界から注目をあびる奇才は醸造量を増やさず世界中のビールファンをなやませているが日本にはベル・オーブ、デリリウムカフェにだけならと直接交渉にて我々が輸入を行っている。
今回彼らが最初に作ったブランド「ウルビア」のウルビアマンを中心としたグッズのプレゼントキャンペーンを行います。企画名もそのまま「ウルビアマン!!」デ・ドレ醸造所の商品を3品(パテ含む)注文された方の中から抽選で商品が当たります。
※無理なご飲食は絶対におやめ下さい。
さらにクリス氏の奥様エリスが毎週末に提供するウルビアを使ったウルビアパテを各シェフが相違工夫して提供します。というわけで強引にウルビアパテ選手権も同時開催いたします。デリリウムカフェ レゼルブでは醸造所公認?のウルビアラテも提供との噂。
対象期間:2/13(月)〜2/26(日)
対象店舗:ベル・オーブ、デリリウムカフェ、リトルデリリウム全店
対象商品:アラビア / ウルビア / スティル・ナハト / ボスクン / ウルビアパテ
賞品:ウルビアTシャツ(サイズはこちらの指定となります。) / ウルビアポスター / アラビアポスター / スティル・ナハトポスター / ステッカー / ウルビアストラップ
※はずれもございます。
----------------------------
挑戦しました。
フリゴ・エスト 2月7日(火)よりのゲストビール
-以下転載-
フリゴ・エスト 2月のおすすめ!!
2月7日(火)より同時販売!!
【ゲストビール】
DELIRIUM NOCTURNUM樽生 / デリリュウム ノクトルム樽生
ピンクの像で人気のほろ苦く香ばしいダークエール
【料理】
・蝦夷鹿ステーキ/・鹿ソーセージ/・猪ソーセージ
ベルギービールに料理を合わせてお楽しみください♪
詳細は、http://www.eurobeer.net/frigo-est
----
飲みました。
デリリュウム・ノクトルム樽生は、デリリウム・カフェでいつでも飲めそうだが、これは、(株)廣島輸入のノクトルム。「ノクトルム」とはラテン語で「夜」の意。デリリウム・トレメンス発売10周年を記念して1999年に発売されたもの。アルコール8.5%だが、随分すっきりして飲みやすい。香り高いが、ボリューム感は弱くなったか?夜の寝酒のイメージではありません。グラスはトレメンスのグラス。デリリウム・ノエルのグラスは見ることはあるが、ノクトルムの専用グラスをまだ見たことがないような気がします。
・デリリウムカフェ、ベル・オーブ2月6日からのマンデー樽生
-以下転載-
■デリリウムカフェレゼルブより
「マンデー樽生は“マジック"ビール」
ベルゴ・マーガス
[ベルゴビア醸造所 6.6%]
このビールは醸造家のジョーが現在はカーニバルで有名なパンシュの町、バンショワーズ醸造所を借りながら醸造を行っている。彼の最初のビールであり、4種類の麦にザーツホップを加えている。マーガスとはラテン語で「マジック」を意味し、彼が9が月もの間、様々な配合を試行錯誤していた末、最高のビールが出来上がった。
■デリリウムカフェトーキョーより
「マンデー樽生」
魅惑のフルーツビールが霞ヶ関に登場!
キャスティール・ルージュ
[ヴァン・ホンスブロック醸造所 8%]
高アルコールのビールで知られるカスティールのチェリービール、ルージュ。フルーツビールなのにアルコールが8%で飲み応え充分!
■ベル・オーブ六本木より
「マンデー樽生」
フォーセゾンBatch Rio樽生
[ジャンデラン醸造所 6%]
彼らの特徴はアメリカ、シアトルに近いヤキマのホップを使用している所である。彼らはアメリカのIPAとは違ったホップの使い方をセゾンビールを通じて提案している。そのビールがフォーセゾンだ。ホップの花を発酵中も漬け込むドライホッピングによって醸造されるセゾンビールは他にはなく、(デュポンは昔ドライホッピングを行っていた。昨年限定にて醸造を再度再開した。) 2次発酵用のごく微量の糖類以外は麦芽、水、ホップ、酵母のみで醸し出される。喉を潤す味わいと花のような、白桃のような軽やかな香り、そして強い苦味が彼らが選び抜いた最高のホップから生まれるものであり、これまで上品な味わいのセゾンビールはこれまでにないとも評される。ラベルにはホップの収穫が描かれている点もこのビールを表現している。
■ベル・オーブ豊洲より
「マンデー樽生」
ルル・キュべ・クリスマス
[ルル醸造所 7.3%]
ベルギー南部、ルクセンブルグ州ゴーム地区にある、ルル醸造所が生み出したクリスマスビール。ビターチョコレートや、ナッツを思わせる、麦芽のローストした香ばしさとホップの苦み、香りの全てのバランスが取れた最高のクリスマスビール。
■リトルデリリウムより
「2月6日からのマンデー樽生」
エリオット
[ストライセ醸造所 9%]
2007年ビール評価サイトratebeer.comにて世界一の醸造家となったベルギーのストライセ醸造所とベスト10に入ったデンマークのミッケラーがコラボレーションして生まれたビール。IBU(苦味の指数)が120以上と突出した苦味とボリューム感あふれるボディーが特徴のベルギーにて初めて本格的なIPAを発表した。これに飲み慣れてしまったら本場アメリカのIPAでも あまり感動しなくなるしれない。
銀座ファボリ 2月前半のゲスト樽生ビール
-以下転載-
★2/3(金)〜
アベイ・デ・ロック / 9.0% ベルギー
麦汁濃度が高く、深い味わいが楽しめるビール。
★2/11(土)〜
ノエル・デ・シランリュウ / 8.5% ベルギー
西洋そばの実の独特な風味とコクほのかな甘味。
詳細は、http://www.eurobeer.net/favori
・デ・コーニンクの紋章に異変
デ・コーニンクの紋章といえば、「掌(てのひら)」。醸造所敷地内には旧アントワープ市内外を分けるToll Handの石碑があることから、もともとハント醸造所Brouwerij De Handといったのが由来。1845年に改称してデ・コーニンク醸造所となった。
 さて、冷蔵庫に並んでいたビールを眺めると、デ・コーニンクのラベルが新しくなり、平行四辺形のスタイリッシュなものになった。
 オリジナルのコースター、オリジナルのグラスでビールを味わう。コースターは、左てのひら、グラスの紋章もそうだ。ラベルは・・・右手の甲ではないか?醸造所の紋章が変わったのか。
 もともとの由来のToll Handの石碑は、右手の甲と掌、以前の紋章は左手の掌で一致していない。さらに古い紋章には手相まで描かれている。新しいラベルは右手の甲なので、こちらの方が、Toll Handの石碑と一致する。デザインを単純化したわけでもなさそうだ。最近は、デ・コーニンク醸造所は経営難で、2010年にデュベル・モルトガット社に買収されたが、その影響で紋章を変えたのであろうか?
 さらに、新ラベルのビールは、アルコール度数が5%から5.2%にアップしている。ベルギービールのアルコール度数は下がり気味で、飲みやすい方向に変わっている傾向の中、珍しい選択。しかし、0.2%強めたことで旅をしない弱いビールから十分味わいを保持できるビールになった気がする。やっと満足できるデ・コーニンクが日本で飲めた。(2012.2.3)
・新宿フリゴのベルギービール樽生情報
-以下転載-
新宿フリゴからのお知らせ!!
【2月3日(金)Frigo初登場!!Pater Lieven Wit/ペーター リーヴェン ウィット樽生販売】
◆Noel de Silenrieux/ノエル デ シランリュウ樽生販売中!!
 ベルギーの冬季限定ビール。
 西洋そばを加えた独特な風味、コクと芳ばしさが味わえるビールです。
◆2月3日(金)Frigo初登場!!Pater Lieven Wit/ペーター リーヴェン ウィット樽生販売!!
 爽やかな小麦の味わい、酸味と甘みが絶妙なホワイトビール。
 こちらにあわせた特別料理も登場!!。
-----
飲みました。ペーター・リーヴェン・ウィットは、期待を遥かに超える美味しさがある。香りがフルーティで、爽やかな酸味。オレンジというよりちょっとレモン風の柑橘系味。麦芽の使用量が少し多目なのか、他のホワイトビールよりも濃醇に感じる。他に飲むビールがなければいつまでもこのビールを味わっていたい気持ちである。次のノエル・デ・シランリュウは、アルコール度数9%。ローストした麦芽の甘みと香り、そば使用による他にない複雑な味わいを五感で楽しむ。ボリューム感があるので、ゆっくり味わいたいビール。
2月の渋谷ベルゴ・ゲスト樽生ビール!
渋谷ベルゴでは、毎週月曜日は、ゲスト・樽生ビールの日として、個性のある普段はあまり飲めない樽生ビールを紹介している。
-以下転載-
渋谷ベルゴ 2月のゲスト樽生ビールのスケジュール!
☆2/6(月)〜 限定入荷!
 Brugge Triplel / ブルージュ トリプル Alc.8.5% ベルギー
 正規輸入が途絶えて久しいブルージュの地ビール。滑らかな口当たりと豊かな麦芽の甘みを堪能して下さい
☆2/13(月)〜
 Tobgerlo Bruin / トンゲルロ ブライン Alc.6.8% ベルギー
 焼いた麦の芳ばしい風味とほのかに漂う甘いバナナ香
☆2/20(月)〜 1樽限り!
 Pilsner Urquell / ピルスナー ウルケル Alc.4.4% チェコ共和国
 元祖ピルスナーが冬にも入荷しました。本来の麦芽の旨味をじっくりと味わっていただきたい。
☆2/27(月)〜 限定入荷!
 Maredsous Brune / マレッツ ブリューン Alc.8.0% ベルギー
 ローストした麦芽からくる深い褐色の修道院ビール。控えめな甘みの中にもレーズンやチョコレートのニュアンス
1月
・酒蔵奉行所新年会を開催しました。
1月28日(土)川崎代官所
・デリリウムカフェ、ベル・オーブ1月23日からのマンデー樽生
-以下転載-
■デリリウムカフェレゼルブより
「1/23〜のマンデー樽生」
一度飲んだくらいでは理解できないビール、当店登場2回目!
パナポット
[ストライセ醸造所 10%]
このエールの複雑な風味はたちまち世界のビール愛好家達に支持され、ストライセ醸造所の4人が世界一の醸造家となる第一歩となった。この醸造所を代表する銘柄の一つで、醸造量もおそらくこのビールが一番多い。毎年のヴィンテージがビールに表示され、愛好家達もそのビールの熟成を心待ちに日々このビールを楽しんでいる。柑橘の甘み、苦味、ローストされた麦芽の味わいと飲む度、ヴィンテージの度に味わいの変化するものであり、一度飲んだくらいではこのビールを理解する事は不可能である。
■デリリウムカフェトーキョーより
「1/23〜 初登場!」
クリーク・デ・ランケ
[デ・ランケ醸造所 7%]
ジラルダン醸造所のランビックとフランダースレッドビールをベースに、本物のチェリーを半年以上漬け込む。ランビックの強い酸味とチェリーそのままの酸味がそのままあらわれている本格的なフルーツランビックである。ランビックのこれからのあり方をも考えさせられる一品。
■ベルオーブ六本木より
「1月23日のマンデー樽生」
ブラック・ホール・バレル・エイジド・レッド・ワイン樽生
[ミッケラー醸造所/プルーフ醸造所 13.1%]
このビールは色々な樽を使い熟成させた物が多く、バリエーション豊かで、今回は赤ワインの樽で熟成させたビールのご提供!ミッケラーがブラック・アルバートに並ぶインペリアル・スタウトを東フランダース州プルーフ醸造所で生み出し、13%を超えるアルコールのボリュームとローストした甘味と焦がした苦味がブラック・ホールにありすでに完璧とも言えるビールであるが、一次発酵終了時に赤ワインの樽にて6ヶ月熟成させる事により非常に複雑な味わいを手にしたビール。
■ベルオーブ豊洲より
「1月16日のマンデー樽生」
リンデマンス・ファロ
[リンデマンス醸造所 4.2%]
「ファロ」とは、酸味の強いグーズランビックに氷砂糖を加えて甘みを付け、飲みやすくしたもの。ビアカフェごとに独自のブレンドが行われたり、客が自分で砂糖を加えたりと、様々なファロがあるが、これは醸造所のオリジナルブレンド。やわらかな甘みと、刺激的な酸味をお楽しみください。
■リトルデリリウムより
「1月23日からのマンデー樽生」
パウエル・クワック
[ボステールス醸造所 8%]
当店で一、二を争うユニークなグラスのビール、パウエルクワック。理科の実験を思い出されるお客さんが多いようです。このような形になった経緯は、醸造所と宿屋を営んでいたクワック氏が毎日宿屋に立ち寄る馬車の乗員が馬や乗客のために手をはなせず喉が乾いているのを見て馬車に乗ったままビールを飲む事ができるようにこのグラスを考案し皆に自分のビールを配ったことに始まるそうです。言わば、馬車専用ドリンクホルダーです。深い赤褐色であり、ローストの甘みの後、余韻が長く続くビールです。ユニークなグラスで最高のフゾンテ(乾杯)しませんか?リトルデリリウムでは皆さんのフゾンテ写真をプレゼントしています!詳細はスタッフまでお気軽にどうぞ。
・ブラッセルズ各店1/19(木・予定)モンクズ スタウト樽生が初登場!
ホワイトビールはヒューガルデンまたはベディット、スタウトはギネスというベルギービール専門店が一般だが、よく考えると不思議な状態ではある。さまざまな種類があるベルギービールだが、スタウトとというタイプがベルギーで普及していない。ベルジャン・スタウトというカテゴリーがないわけでないが少数派。ベルギー向けの高アルコールのギネスが幅を利かせている。そこについに登場、それもデュポン醸造所からである。これで、ギネスなしの100%ベルギービアカフェが増えるかな。でもアサヒビールがヒューガルデンとギネスを扱っているから・・・。
-以下転載-
モンクズ スタウト樽生が初登場! 1/19(木・予定)〜
デュポン醸造所から去年発売されブラッセルズでも人気の「モンクズ スタウト」の樽生が1/19(木・予定)に初登場いたします!
この「モンクズ スタウト」はデュポン醸造所の醸造責任者オリビエ氏のおじいちゃんが1950年代に造っていたビールを復刻させたものです。
デュポン醸造所の向かいのカフェ「Cave Dupont」には今もこのビールのラベルと同じ当時の看板が大切に飾られているんですよ。
「スタウト」と言っても日本でも飲むことができる、アイルランドやイギリスのものとは良いい意味で違います。
深くローストされたモルトの香ばしさ、またドライホッピングによるホップのアロマが素晴らしく、 何と言ってもデュポン醸造所が持つ独特の酵母感、軽さの中にも「味」がある、「ベルギーのスタウト」です!
満を持して今回樽生が日本初登場!ボトルとの味わいの違いも楽しみなところですね。
今回は少量入荷となるため、ぜひお早めにお試しく下さい!
※輸入スケジュールの都合で、提供が遅れる場合がございます。
ご来店前に各店にお問い合わせ下さい。 http://www.brussels.co.jp/
・デリリウムカフェ、ベル・オーブ1月16日からのマンデー樽生
-以下転載-
■デリリウムカフェレゼルブより
「1/16のマンデー樽生はホップの香りで気分爽快!!のコチラです。」
ホップ・ハーベスト2011 Batch Rio
[デ?ランケ醸造所 6%]
ビタリング、アロマホップ、ドライホッピングすべてに9月の収穫直後のベルギー、ポペリンゲ産生のハラタウホップの鞠花を使用した贅沢すぎるビール。ホップの味わいが詰まりに詰まった一品。年に一度しか醸造しないスペシャル醸造
■デリリウムカフェトーキョーより
「1/16〜、デ・ランケ樽・ボトル同時提供」」
キュベ・デランケ
[デ?ランケ醸造所 7%]
ジラルダン醸造所のランビックと買収される前に使用されていたローデンバッハ醸造所の酵母を使用したビールをブレンドさせ、これまでにない新しいランビックのスタイルをデ・ランケ醸造所が提案。ランビックの強烈な酸味が苦手な方にも飲める本格的なブレンドランビック。これにチェリーを半年以上漬け込む事によってデ・ランケ・クリークが作られる。
ノワール・ドッティニー(330ml、750mlボトル)
[デ?ランケ醸造所 9%]
これまでベルオーブ2店舗でしか提供していなかったデ・ランケ醸造所のダークビールがここ、デリリウムカフェトーキョーに新登場!!花の香りと麦芽のロースト香が絶妙に交わる一品。
■ベル・オーブ六本木より
「1月16日のマンデー樽生」
1000 IBU Light
[ミッケラー醸造所 / プルーフ醸造所]
IBUとはInternational Bitterness Unitの略であり、ビールの苦みを表す一つの単位である。ビールの甘みやアルコールによってこの数字が高いだけで苦みを感じるわけでないが、オルヴァルが40IBU,イクスイクスビターが60IBU,ミッケラーがストライセと共同で生み出したエリオット(旧ストライセ・ミッケラー)が130IBU程であり、それを遥かにしのぐ彼らが宇宙が始まって以来の最も高い1000IBUを作り出したのである。
■ベル・オーブ豊洲店より
「1月9日のマンデー樽生は大人気レッドビールの登場!!」
クー・デ・シャルル・ブリューン
[ヴェルハーゲ醸造所 5.4%]
先週に引き続き、クー・デ・シャルルシリーズが登場。今週のブラウンは、レッドビールを数多く作りだすヴェルハーゲ醸造所において委託醸造され、オーク樽で約1年半熟成させる西フランダース州に伝わる方法によって、爽やかな酸味と葡萄を思わせる甘みが心地よい逸品。
■リトルデリリウムより
「1月16日からのマンデー樽生」
グーデン・ドラーク
[ヴァン・スティーンベルグ醸造所 10.5%]
今年は辰年!ゴールデンドラゴンのラベル、グーデンドラークが遂に登場です。ベルギーの鐘楼群は世界遺産に認定されており、ベルギー東フランダースの古都ゲントの鐘楼の頂上にグーデン・ドラーク(ゴールデンドラゴン)が西暦1111年よりそびえ立ち、ゲントを見下ろしています。ソフトな口当たり、豊かなボディーとブランデーのような味わいのバランスが素晴らしいビールです。
銀座ファボリ 1月後半のゲスト樽生ビール
-以下転載-
【1月後半のゲストビールのお知らせ】
★1/20(金)〜
グーデン・ドラーク 10.5% ベルギー
焙燥された麦芽の焦がしたような香りとカラメルの甘味。強いアルコール感。
★1/28(土)〜
マルール・10 10.0% ベルギー
芳醇な香り、バランスの良い完成度の高いビール
・銀座ファボリ1/13(金) 〜 SAS PILS樽生 開封!!
-以下転載-
Sas Pils / サス・ピルス / 5.0%
モンドセレクション2010で金賞を受賞した実力派!!
西フランダース州の地元産の麦を使用、ホップの純粋な味わいがしとてもフレッシュ♪
Favori初登場です!是非お試し下さい。
----
飲みました。
Sas Pilsは、ルロワ醸造所のブランドだが、ホメルを醸造するヴァンエーケ醸造所で醸造されるピルスナーというよくわからない構図。昨年夏ごろから、(株)きんきが輸入をしはじめ、札幌のポールズ・カフェのみで常設という。今回東京でもやっと味わえるようになった。ホップの産地のポペリンゲにある醸造所のピルスナーということで、自然と期待が高まる。ベルギーで一番飲まれているビールタイプは、ピルスナーで、全生産量の7割がピルスナー。ほとんどの醸造所はピルスナーを作っているが、個性ある他のタイプのビールは輸入されるが、ピルスナーはあまり輸入されていない。新鮮さが持ち味のピルスナーは、醸造所も積極的に輸出する気もないようだ。最近、いくつか銘柄のピルスナーが輸入され始めて、ベルギーピルスナーの様相が理解されだした。
 味わいは、ほんのりした甘味を感じる。ホップの苦味は利いているのだが、それに対抗できる麦芽風味によって、バランスがよい味わいとなっている。贅沢な作りのピルスナーといえよう。
1月の渋谷ベルゴ・ゲスト樽生ビール!
渋谷ベルゴでは、毎週月曜日は、ゲスト・樽生ビールの日として、個性のある普段はあまり飲めない樽生ビールを紹介している。
-以下転載-
渋谷ベルゴ 1月後半のゲスト樽生ビールのスケジュール!
昨年中に紹介しきれなかったクリスマスビールなど冬の限定銘柄も登場!
☆1/16(月)〜
 Goliath Christmas / ゴリアト クリスマス
  Alc.8.0% ベルギー
  意外に軽やかな飲み口にスパイスの香りと苦味が残るクリスマスビール
☆1/23(月)〜
 Winterkoninck / ウィンターコーニンク
  Alc.6.5% ベルギー
  アントワープで親しまれる地ビールの冬季限定品は柔らかな麦芽の風味
☆1/30(月)〜
 Leffe Brune / レフ ブリューン
  Alc.6.5% ベルギー
  定番レフの黒ビールは焦がしたほろ苦さとりんごのような甘みが人気
・Cafe Hoegaarden 新宿 でセゾンデュポン ドライホッピング樽生開栓! 1/10〜
-以下転載-
■Cafe Hoegaarden 新宿
隠しネタ!1樽限定!セゾンデュポン ドライホッピング樽生開栓! 1/10(火)〜
昨年に続き今年も新年をお祝いするにふさわしいビールの登場です!
昨年夏に大好評であっという間に売り切れてしまったセゾンデュポン ドライホッピング樽生を1/10(火)に開栓いたします!
夏向きのドライなセゾンビールなので季節外れではありますが(笑)、ただ喉越しスッキリで軽やかに飲めるので新年から調子よくいけるはずです!
セゾンデュポン ドライホッピングを飲んで2012年も軽やかにしなやかに参りましょう!
1樽限定ですのでお早めにどうぞ!売り切れの際はどうぞご了承下さいませ。
・デリリウムカフェ、ベル・オーブ1月9日からのマンデー樽生
-以下転載-
■デリリウムカフェレゼルブより
「1月9日 マンデー樽生はドライホッピングの爽やかなセゾンビール!」
IVセゾン Batch Rio 樽生
[ジャンデラン醸造所 6.5%]
ブリュッセルからリエージュへ向かう途中のゆるやかな丘陵地帯にある、小さな小さな醸造所。ホップの花を発酵中も漬け込むドライホッピングによって醸造されるセゾンビールは他にはなく、喉を潤す味わいと花のような軽やかな香り、味わいが最高です。
■デリリウムカフェトーキョーより
「1/10〜 今年最初のマンデー樽生!」
エリオット
[ストライセ醸造所 9%]
2007年ビール評価サイトratebeer.comにて世界一の醸造家となったベルギーのストライセ醸造所とベスト10に入ったデンマークのミッケラーがコラボレーションして生まれたビール。IBU(苦味の指数)が120以上と突出した苦味とボリューム感あふれるボディーが特徴のベルギーにて初めて本格的なIPAを発表した。これに飲み慣れてしまったら本場アメリカのIPAでも あまり感動しなくなるしれない。
■ベル・オーブ六本木より
「1月9日マンデーボトル」
ベステルブロ・トイレビア750ml
[ミッケラー醸造所/プルーフ醸造所 6%]
ベステルブロとはミッケラーが自身で経営する小さなバーのある場所であり、このビールはデンマークでも最も有名な料理研究家の一人と共同で醸造されたビールである。なぜトイレなのか…それは料理研究家のワークショップで彼自身が楽しく酔っぱらって何度もトイレに行くために作られたビールだからだ。というと下品なのだが、スパイスによって非常に上品に仕上がった一品である。
■ベル・オーブ豊洲より
「1月最初のマンデー樽生は2種同時開栓!!」
2012年最初のマンデー樽生は一挙2種同時開栓!!樽生では珍しい、ランビックのリンデマンス・グーズ。ランビックらしい酸味と、優しい甘みが相まって、飲みやすさ抜群!!もう1種は、ほのかな苦みと麦芽の甘みが漂う、クー・デ・シャルル・アンバー。どちらもなかなか味わう機会の無い樽生ですので、是非お試しあれ!!
■リトルデリリウムより
「1月9日からのマンデー樽生」
ギロチン
[ヒューグ醸造所 9%]
フランス革命200年を祝ってヒューグ醸造所が醸造。専用グラスがとてもシュールな雰囲気ですが赤みを帯びた色合いとボディーが血とギロチンを連想させます。デリリウムトレメンスと比べるとボディーがしっかりとしていて料理とのペアリングも楽しいビールです。

ベルギービールの魅力
酒蔵奉行所関連
Copyright(C) T.Nawa 2012