頻度 |
種類 |
アロマ |
ビタリング |
アルファ酸 |
特徴 |
使用例
上段:代表的タイプ
下段:ベルギーでの使用例 |
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UK Admiral(英) |
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13.5 -16.0% |
高いα酸。イギリスのビターエール用。 |
Ale |
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アマリヨ
Amarillo (米) |
○ |
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8-9% |
シトラス、フラワリーアロマ。 Cascadeタイプのホップとして使用される。20世紀末に開発。 |
Ale, IPA |
Houblon Chouffe, La Rulles Triple |
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ブルワーズ・ゴールド
GR Brewer's Gold(独) |
○ |
○ |
5.5 - 6.5% |
主にビタリングとして使用される。 |
Ale, heavier German style lagers |
◎ |
ブルワーズ・ゴールド
BE Brewer's Gold(ベルギー) |
○ |
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3.5-4.0%. |
スパイシーだが、苦味が少ない |
Lambic, Belgian Ale |
Rodenbach、Hommelbier、Gouden Carolus、 Canttillon、Fantôme |
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Bramling cross(英) |
○ |
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5.0 - 7.0% |
1920年代、English Goldingとカナダの野生ホップを交配。アロマホップとして受け入れられているが、ゴールディングスが持つフィネスに欠ける。 |
ESB, Bitter, pale Ale |
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ビュリオン
Bullion (米) |
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○ |
8.0-9.0% |
刺激的なスパイシーフレーバーをもつ、ビタリングホップ |
IPA、ESB、Stout、Porter |
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カスケード
Cascade (米) |
○ |
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4.5-7.0% |
苦味とアロマのバランスがよい。ドライホッピングに適する。もっとも一般的に使用。(1972年〜) |
Pale Ale, IPA, Porter, Barley wines |
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センテニアル
Centennial (米) |
○ |
○ |
9.5-11.5% |
主にフィニッシングホップとして使用。ビタリングとしてのポテンシャルも十分にある。
フローラル、シトラスの香。 バランスのいいホップで、Cascadeの高α酸バージョン。
スーパーカスケードとも呼ばれる。 |
Medium to Dark American Ales |
○ |
チャレンジャー
UK Challenger (英) |
○ |
○ |
6.5-8.5% |
スパイシーアロマ。 ビタリング、フィニッシング両用。 |
English style Ale, Porter, Stout, ESB. Bitter |
Pauwel Kwak,'t Smisje Blond |
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シヌック
Chinook (米) |
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○ |
11-13% |
強いスパイシーなアロマ。特有のパイン、グレープフルーツライクのアロマ。
ビタリングホップ。 |
Pale Ale, IPA, Stout, Porter, Lager |
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クラスター
Cluster (米) |
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○ |
5.5-8.5% |
マイルドなビタリングホップ。シャープなフローラルアロマ。 |
Light and Dark AmericanLager |
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コルンバス
Columbus (米) |
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14-16% |
高α酸、高アロマティックオイル。 |
IPA, Pale Ale, Stout, Lager |
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クリスタル
Crystal (米) |
○ |
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2.0-4.5% |
マイルド、スパイシー、フラワリーアロマ。 ビタリング-アロマバランスがよくとれている。
ドライホッピングにも使用。 |
Pale Ale, IPA, Porter, Barley wines |
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エロイカ
Eroica (米) |
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○ |
11-13% |
良質のアロマをもつ高いα酸含量のビタリングホップ |
Pale Ale,Dark Ale,Stout |
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First Gold |
○ |
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5.5-7.5% |
新種のホップ。芳香よし。ゴールディングスに似る。ドライホッピング。 |
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ファグル
Fuggle (米) |
○ |
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4.0-5.5% |
マイルドなスパイシー、フローラルアロマ。トラディッショナルアロマホップ。 |
Any English style beer, American Ales, Porters, Stouts |
○ |
ファグル
UK Fuggle (英) |
○ |
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4.0-5.5% |
1875年、KentのRichard Fuggleによって広められた。マイルドでホッピーなアロマ。米オレゴンやスロベニアに移植。スロベニアではローカルな個性を見せ、Styrian
Goldingsと呼ばれる。 |
All English style Ales, ESB, Bitter, Lager |
Westmalle,Cantillon |
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ガレーナ
Galena (米) |
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○ |
11-13% |
ビタリング、フィニッシュに使用。ホッピー、シトラスライクのアロマ。 |
Ale, Porter, Stout, ESB, Bitter |
◎ |
ケント・ゴールディングス
UK Kent Goldings
(英) |
○ |
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4.0-5.0% |
18世紀のEast Kentが起源。伝統的な英国のフィニッシングホップ。 ドライホッピングにもよく使用される。
East Kent地方産のものをEast-Kent Golding、mid-Kent地方産のものをKent Golding、その他の地方のものをGoldingとして扱われている。 |
All English style Ales, ESB, Bitter |
Hoegaarden wit、Vapeur Cochonnette、Dupont、Ginder Ale、Orval、Oerbier、Bush、Fantôme,Arabier,Boskeun,Dulle
Teve |
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ゴールディングス
US Golding (米) |
○ |
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4.0-5.0% |
アメリカに導入されたイギリスのEast-Kent Goldings。 |
Pale Ale, ESB, all English style beers |
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ハラタウ
Hallertau (米) |
○ |
○ |
3.5-5.5% |
アメリカ産の伝統的なドイツ種のホップ。多種類のビールに使用できるホップ。
ビタリング、フィニッシングホップとして使用。 |
Lager, Pilsner, Bock, Wheat |
○ |
ハラタウ・ヘンスブリュック
GR Hallertau Hersbrucker
(独) |
○ |
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2.5-4.0% |
スパイシー、フローラルアロマ。良質のアロマホップ。シトラス、フルーティーフレーバーが、HallertauやSaazよりやや強い。ハラタウ以外にも生産される(GR
Hersbrucker) |
Lager, Pilsner, Weizen Bock, Wheat, Belgian Ale |
Orval |
○ |
ハラタウ・ミッテルフリュ
GR Hallertau Mittelfüh
(独) |
○ |
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3.5-5.0% |
クラシックジャーマンアロマホップ。 ババリアンスタイルラガーやピルスナーに使用される。 |
Lager, Bock, Pilsner, Weizen |
Rochefoet,
Canaster,Saison d’ Erpe-Mere |
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ホライズン
Horizon (米) |
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○ |
11-13% |
ホッピーアロマ。 高いα酸含量。 ビタリング、フィニッシング両用。 |
Ale, Lager |
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リバティ
Liberty (米) |
○ |
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3.0-5.5% |
主にアロマホップとして使用。 アロマの特徴はGerman Hallertauに似ている。 |
Lager, Pilsner, Bock, Wheat |
○ |
ラブリンス
Polish Lublin (ポーランド) |
○ |
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3.0-4.5% |
Saazと同種のホップと言われている。 典型的な高貴なアロマ。 |
Pilsner |
Ginder Ale |
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マグナム
Magnum (米) |
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○ |
12-14% |
ビタリングホップ。 |
サントリーのマグナム・ドライ |
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GR Magnnum (独) |
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○ |
12-14% |
ビタリングホップ。 主に、ラガーのビタリングのために、初回投入時に使用される。
耐病性、収量、生育共に良好なホップ。 |
Lagers, Pilsner types, Stout. |
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マウントフード
Mount Hood (米) |
○ |
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5.0-8.0% |
German Halleratuerがベース(1989〜)。German HallertauやHersbruckerと似たフレーバーやアロマ。アメリカではジャーマンスタイルラガーに使われる事が多い。 |
Lager, Pilsner, Bock, Wheat |
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ノーザン・ブルワー
GR Northern Brewer (独) |
○ |
○ |
7.0-9.0% |
高α酸のホップ。 フニッシングホップとしても使用される。強い芳香を持つ。 |
ESB, Bitter, English Pale Ale, Porter, Lager |
Straffe Hendrik |
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ノーザン・ブルワー
Northern
Brewer (米) |
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8.0-10% |
高α酸のホップ。 フニッシングホップとしても使用される。強い芳香を持つ。 |
ESB, Bitter, English Pale Ale, Porter |
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UK Northdown(英) |
○ |
○ |
7.5 - 9.5% |
中庸な苦味とエクセレントな香りが特徴で、目的を選ばない。 |
All Ales, Porter |
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ナゲット
Nugget (米) |
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○ |
12-14% |
草(herbal)のようなアロマ。 高いα酸含量。 |
Ales, Stout, Lager |
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パール
GR Perle (独) |
○ |
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5.0-7.5% |
ホッピー、フルーティー、少しスパイシーなアロマ。 ビタリング、フィニッシング両用。 |
Pale Ale, Porter, Lager, Pilsner |
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パール
Perle (米) |
○ |
○ |
7.0-9.5% |
スパイシーアロマ。 ビタリングとしても使用。 ヨーロッパタイプのアロマ。 |
Pale Ale, Porter, Lager, Wheats |
○ |
プライド・オブ・リングウッド
Pride of Ringwood
(オーストラリア) |
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○ |
7.0-10% |
ウッディー、ハーバルアロマ。 主にビタリングに使用される。 |
Australian lagers |
Vieux Temps |
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プログレス
UK Progress(英) |
○ |
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5.0 - 7.5% |
Fuggleに似る。中庸な苦味。アロマタイプ。. |
Ale, Bitter, ESB, Porter |
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サンチアム
Santiam (USA) |
○ |
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5-7% |
1997年に登場した新しいホップ。 2倍体Tettnangと4倍体Hallertauerからつくられたアロマホップ。
アロマの特徴は、Tettnangに似ている。 |
Lager, U.S. Ales, Pilsner |
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GR Spalt (独) |
○ |
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4.0-5.0% |
高貴なアロマホップ。 Spalt地方でのみ生産される。 |
Lager, Pilsner |
Arabier |
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スターリング
Sterling (米) |
○ |
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6-9% |
1998年生まれの新しいホップ。ハーバル、スパイシーアロマ。フローラル、シトラスアロマもある。フレーバーホップとしても適する。 |
Lager, Ale, Pilsner |
○ |
ターゲット
UK Wye Target (英) |
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○ |
9.5-12.5% |
イングリッシュホップアロマ。 主にビタリングとして使用される。 |
All Ales and lagers |
Vieux Temps,Saison d’ Erpe-Mere |
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テトナンガー
Tettnang (米) |
○ |
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4.0-5.0% |
わずかなスパイシーアロマ。 |
Lager, U.S. Ales, Pilsner, Wheat |
○ |
テトナンガー
GR Tettnanger (独) |
○ |
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3.0-4.5% |
高貴なアロマホップ。 スパイシー、ハーバル、フラワリーのミックスアロマ。 |
Lager, Ale, Pilsner |
Sezoens、Westmalle |
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トマホーク
Tomahawk(米) |
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○ |
14-18% |
Charles Zimmermannによって作られたビタリング・ホップ。「スーパー・アルファ」。 |
Ale, IPA |
Houblon Chouffe |
◎ |
ザーツ
CZ Saaz (チェコ) |
○ |
|
3.0-4.5% |
高貴なホップ。 ピルスナーに使用される。 ホッピー、スパイシー、ハーバルアロマ。 |
Pilsner |
Hoegaarden wit、saison1900、DeKoninck、Westmalle、Straffe Hendrik、Duvel、Hapkin、Delirium
Tremens、Gouden Carolus、Brigand、La Chouffe、Fantôme,Saison d’
Erpe-Mere |
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ザーツ
US Saaz (米) |
○ |
|
3.5-4.5% |
高貴なホップ。 ピルスナーに使用される。 ホッピー、スパイシー、ハーバルアロマ。 |
Pilsner, Lager, Wheat |
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シュパルター
GR Spalter Select
(独) |
○ |
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4.0-5.5% |
Hallertau MittelfühとSpaltから生まれた、耐病性をもったSpaltタイプのホップ。
Spalt、Tettnang、Saazタイプのホップ。 |
Lager, any beer where noble aroma is wanted (i.e. Pilsner) |
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FR Strisslespalt(仏) |
○ |
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3.0-5.0% |
フランスのAlsace地方でよく知られたアロマホップ。 アロマの特性はHersbruckerに似ている。 |
Pilsner, Lager, Wheat |
◎ |
スチリアン・ゴールディングス
Styrian Goldings (スロベニア) |
○ |
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4.5-6.0% |
English Fuggleから生まれたホップ。Fuggleのエコタイプホップ。エールからラガーまで広く使えるアロマホップ。 |
English Style Ale, ESB, Lager, Belgian Ale |
saison1990、Ginder Ale、Orval、Rochefoet、Westmalle、Duvel,、Delirium Tremens、Bush、La
Chouffe |
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GR Tradition (独) |
○ |
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5.0-7.0% |
耐病性と高収量を兼ね備えたHallertau Mittelfühの改良種。アロマの特性はHallertau
Mittelfühに似ている。 |
Lager, Pilsner, Bock, |
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ウルトラ
Ultra (米) |
○ |
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2.0-4.5% |
エールのフニッシングホップとして使用。アロマはHallertau Mittelfrühに良く似ている。
また、ザーツにも似ている。 |
Lager, Pilsner, Wheat, Ales |
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Warrior |
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○ |
15 - 17% |
アメリカで栽培者や醸造者に人気のある新しいビタリングホップ |
Ales |
La Rulles Triple |
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ウィラメット
Willamette (米) |
○ |
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4.0-6.0% |
わずかなスパイシー、フルーティー、フローラルアロマ。 良質のアロマホップ。(1976〜) |
Pale Ale, ESB, Bitter, English style Ales, Porter, Stouts |
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UK WVG(英) |
○ |
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5.0 - 7.0% |
一般的によいアロマを持つが、本当のゴールディングスが持つフィネスに欠ける。 |
Ales |