ビールの原料

麦芽酵母ハーブ・スパイス
ホップ

ベルギービールでは、ホップはスパイスの1つです。ホップ以外にもさまざまなスパイスを加える場合があります。また、ホップを使用しないビールもあります。しかし、ベルギービールであることを特徴づけているホップの種類があります。

ホップの役割−香り・苦味・保存・泡もち

ホップは多年生、雌雄異株のつる性の植物で、ビールの醸造には雌株につく受精していない毬花を8〜9月に収穫して使います。

ホップを使用するのは、

  1. ビールに独特な芳香と爽快な苦味を与える。
    • ビタリング・ホップ=苦味をつけるホップ
    • フィニッシング・ホップ=アロマをつけるホップ
    • ドライ・ホッピング=最初の発酵段階でホップをビールに投入し、ホップのアロマを加える方法
  2. 麦汁の過剰なたんぱく質を沈殿・分離させ、ビールを清く澄んだものにする。
  3. 雑菌の繁殖を抑え、ビールの腐敗を防ぐ。
  4. ビールの泡もちをよりよくする。

ためです。こうした作用はホップの有効成分であるルプリン(黄色い花粉のように見える樹脂の粒)の働きによります。また、苦味の成分はα(アルファ)酸です。

ホップの成分
ホップ(Hops)
100%
ルプリン(Lupulin)
16%
Soft Resins
13%
α酸(Alpha Acids) 8%
β酸(Beta Acids) 4%
Other Soft Resins 1%
Hard Resins
2%
Essential Oils
1%
Hydrocarbons 0.75%
Oxidation Products 0.2%
Sulphur containing compounds
0.05%
Vegative Matter
84%

ランビックビールには、3年以上貯蔵したホップを使用します。これにより、香りや苦味が消えるので、ビールを酸化や腐敗を防ぐためだけに利用する特殊なビールといえます。

ランビックビール用のホップ
(カンティヨン醸造所)

ホップの種類

ベルギーでは、ザーツ、ケント・ゴールディングス、シチリアン・ゴールディングス、ブルワーズ・ゴールドが主に使用されています。この中で最もベルギービールらしさを出すホップは、スチリアン・ゴールディングスケント・ゴールディングスです。手作りビールキットでベルギービールタイプとして素材を組み合わせるならば、ホップにはこのスチリアン・ゴールディングス(+ザーツ)を使用します。

◆ホップの種類とベルギービールに使用される頻度◆
頻度 種類 アロマ ビタリング アルファ酸 特徴 使用例

上段:代表的タイプ
下段:ベルギーでの使用例
  UK Admiral(英)     13.5 -16.0% 高いα酸。イギリスのビターエール用。 Ale
  アマリヨ
Amarillo (米)
  8-9% シトラス、フラワリーアロマ。 Cascadeタイプのホップとして使用される。20世紀末に開発。 Ale, IPA
Houblon Chouffe,
La Rulles Triple
  ブルワーズ・ゴールド
GR Brewer's Gold(独)
5.5 - 6.5% 主にビタリングとして使用される。 Ale, heavier German style lagers
ブルワーズ・ゴールド
BE Brewer's Gold(ベルギー)
  3.5-4.0%. スパイシーだが、苦味が少ない Lambic, Belgian Ale
Rodenbach、Hommelbier、Gouden Carolus、 Canttillon、Fantôme
  Bramling cross(英)   5.0 - 7.0% 1920年代、English Goldingとカナダの野生ホップを交配。アロマホップとして受け入れられているが、ゴールディングスが持つフィネスに欠ける。 ESB, Bitter, pale Ale
  ビュリオン
Bullion (米)
  8.0-9.0% 刺激的なスパイシーフレーバーをもつ、ビタリングホップ IPA、ESB、Stout、Porter
  カスケード
Cascade (米)
  4.5-7.0% 苦味とアロマのバランスがよい。ドライホッピングに適する。もっとも一般的に使用。(1972年〜) Pale Ale, IPA, Porter, Barley wines
  センテニアル
Centennial (米)
9.5-11.5% 主にフィニッシングホップとして使用。ビタリングとしてのポテンシャルも十分にある。 フローラル、シトラスの香。 バランスのいいホップで、Cascadeの高α酸バージョン。 スーパーカスケードとも呼ばれる。 Medium to Dark American Ales
チャレンジャー
UK Challenger (英)
6.5-8.5% スパイシーアロマ。 ビタリング、フィニッシング両用。 English style Ale, Porter, Stout, ESB. Bitter
Pauwel Kwak,'t Smisje Blond
  シヌック
Chinook (米)
  11-13% 強いスパイシーなアロマ。特有のパイン、グレープフルーツライクのアロマ。 ビタリングホップ。 Pale Ale, IPA, Stout, Porter, Lager
  クラスター
Cluster (米)
  5.5-8.5% マイルドなビタリングホップ。シャープなフローラルアロマ。 Light and Dark AmericanLager
  コルンバス
Columbus (米)
    14-16% 高α酸、高アロマティックオイル。 IPA, Pale Ale, Stout, Lager
  クリスタル
Crystal (米)
  2.0-4.5% マイルド、スパイシー、フラワリーアロマ。 ビタリング-アロマバランスがよくとれている。 ドライホッピングにも使用。 Pale Ale, IPA, Porter, Barley wines
  エロイカ
Eroica (米)
  11-13% 良質のアロマをもつ高いα酸含量のビタリングホップ Pale Ale,Dark Ale,Stout
  First Gold   5.5-7.5% 新種のホップ。芳香よし。ゴールディングスに似る。ドライホッピング。  
  ファグル
Fuggle (米)
  4.0-5.5% マイルドなスパイシー、フローラルアロマ。トラディッショナルアロマホップ。 Any English style beer, American Ales, Porters, Stouts
ファグル
UK Fuggle (英)
  4.0-5.5% 1875年、KentのRichard Fuggleによって広められた。マイルドでホッピーなアロマ。米オレゴンやスロベニアに移植。スロベニアではローカルな個性を見せ、Styrian Goldingsと呼ばれる。 All English style Ales, ESB, Bitter, Lager
Westmalle,Cantillon
  ガレーナ
Galena (米)
  11-13% ビタリング、フィニッシュに使用。ホッピー、シトラスライクのアロマ。 Ale, Porter, Stout, ESB, Bitter
ケント・ゴールディングス
UK Kent Goldings
(英)
  4.0-5.0% 18世紀のEast Kentが起源。伝統的な英国のフィニッシングホップ。 ドライホッピングにもよく使用される。
East Kent地方産のものをEast-Kent Golding、mid-Kent地方産のものをKent Golding、その他の地方のものをGoldingとして扱われている。
All English style Ales, ESB, Bitter
Hoegaarden wit、Vapeur Cochonnette、Dupont、Ginder Ale、Orval、Oerbier、Bush、Fantôme,Arabier,Boskeun,Dulle Teve
  ゴールディングス
US Golding (米)
  4.0-5.0% アメリカに導入されたイギリスのEast-Kent Goldings。 Pale Ale, ESB, all English style beers
  ハラタウ
Hallertau (米)
3.5-5.5% アメリカ産の伝統的なドイツ種のホップ。多種類のビールに使用できるホップ。 ビタリング、フィニッシングホップとして使用。 Lager, Pilsner, Bock, Wheat
ハラタウ・ヘンスブリュック
GR Hallertau Hersbrucker
(独)
  2.5-4.0% スパイシー、フローラルアロマ。良質のアロマホップ。シトラス、フルーティーフレーバーが、HallertauやSaazよりやや強い。ハラタウ以外にも生産される(GR Hersbrucker) Lager, Pilsner, Weizen Bock, Wheat, Belgian Ale
Orval
ハラタウ・ミッテルフリュ
GR Hallertau Mittelfüh
(独)
  3.5-5.0% クラシックジャーマンアロマホップ。 ババリアンスタイルラガーやピルスナーに使用される。 Lager, Bock, Pilsner,  Weizen
Rochefoet,
Canaster,Saison d’ Erpe-Mere
  ホライズン
Horizon (米)
  11-13% ホッピーアロマ。 高いα酸含量。 ビタリング、フィニッシング両用。 Ale, Lager
  リバティ
Liberty (米)
  3.0-5.5% 主にアロマホップとして使用。 アロマの特徴はGerman Hallertauに似ている。 Lager, Pilsner, Bock, Wheat
ラブリンス
Polish Lublin (ポーランド)
  3.0-4.5% Saazと同種のホップと言われている。 典型的な高貴なアロマ。 Pilsner
Ginder Ale
  マグナム
Magnum (米)
12-14% ビタリングホップ。 サントリーのマグナム・ドライ
  GR Magnnum (独)    12-14% ビタリングホップ。 主に、ラガーのビタリングのために、初回投入時に使用される。 耐病性、収量、生育共に良好なホップ。 Lagers, Pilsner types, Stout.
  マウントフード
Mount Hood (米)
  5.0-8.0% German Halleratuerがベース(1989〜)。German HallertauやHersbruckerと似たフレーバーやアロマ。アメリカではジャーマンスタイルラガーに使われる事が多い。 Lager, Pilsner, Bock, Wheat
  ノーザン・ブルワー
GR Northern  Brewer (独)
7.0-9.0% 高α酸のホップ。 フニッシングホップとしても使用される。強い芳香を持つ。 ESB, Bitter, English Pale Ale, Porter, Lager
Straffe Hendrik
  ノーザン・ブルワー
Northern
     Brewer (米)
    8.0-10% 高α酸のホップ。 フニッシングホップとしても使用される。強い芳香を持つ。 ESB, Bitter, English Pale Ale, Porter
  UK Northdown(英) 7.5 - 9.5% 中庸な苦味とエクセレントな香りが特徴で、目的を選ばない。 All Ales, Porter
  ナゲット
Nugget (米)
  12-14% 草(herbal)のようなアロマ。 高いα酸含量。 Ales, Stout, Lager
  パール
GR Perle (独)
  5.0-7.5% ホッピー、フルーティー、少しスパイシーなアロマ。 ビタリング、フィニッシング両用。 Pale Ale, Porter, Lager, Pilsner
  パール
Perle (米)
7.0-9.5% スパイシーアロマ。 ビタリングとしても使用。 ヨーロッパタイプのアロマ。 Pale Ale, Porter, Lager, Wheats
プライド・オブ・リングウッド
Pride of Ringwood
(オーストラリア)
  7.0-10% ウッディー、ハーバルアロマ。 主にビタリングに使用される。 Australian lagers
Vieux Temps
  プログレス
UK Progress(英)
  5.0 - 7.5% Fuggleに似る。中庸な苦味。アロマタイプ。. Ale, Bitter, ESB, Porter
  サンチアム
Santiam (USA)
  5-7% 1997年に登場した新しいホップ。 2倍体Tettnangと4倍体Hallertauerからつくられたアロマホップ。 アロマの特徴は、Tettnangに似ている。 Lager, U.S. Ales, Pilsner
  GR Spalt (独)   4.0-5.0% 高貴なアロマホップ。 Spalt地方でのみ生産される。 Lager, Pilsner
Arabier
  スターリング
Sterling (米)
  6-9% 1998年生まれの新しいホップ。ハーバル、スパイシーアロマ。フローラル、シトラスアロマもある。フレーバーホップとしても適する。 Lager, Ale, Pilsner
ターゲット
UK Wye Target (英)
   9.5-12.5% イングリッシュホップアロマ。 主にビタリングとして使用される。 All Ales and lagers
Vieux Temps,Saison d’ Erpe-Mere
  テトナンガー
Tettnang (米)
  4.0-5.0% わずかなスパイシーアロマ。 Lager, U.S. Ales, Pilsner, Wheat
テトナンガー
GR Tettnanger (独)
  3.0-4.5% 高貴なアロマホップ。 スパイシー、ハーバル、フラワリーのミックスアロマ。 Lager, Ale, Pilsner
Sezoens、Westmalle
トマホーク
Tomahawk(米)
  14-18% Charles Zimmermannによって作られたビタリング・ホップ。「スーパー・アルファ」。 Ale, IPA
Houblon Chouffe
ザーツ
CZ Saaz (チェコ)
  3.0-4.5% 高貴なホップ。 ピルスナーに使用される。 ホッピー、スパイシー、ハーバルアロマ。 Pilsner
Hoegaarden wit、saison1900、DeKoninck、Westmalle、Straffe Hendrik、Duvel、Hapkin、Delirium Tremens、Gouden Carolus、Brigand、La Chouffe、Fantôme,Saison d’ Erpe-Mere
  ザーツ
US Saaz (米)
  3.5-4.5% 高貴なホップ。 ピルスナーに使用される。 ホッピー、スパイシー、ハーバルアロマ。 Pilsner, Lager, Wheat
  シュパルター
GR Spalter Select
(独)
  4.0-5.5% Hallertau MittelfühとSpaltから生まれた、耐病性をもったSpaltタイプのホップ。 Spalt、Tettnang、Saazタイプのホップ。 Lager, any beer where noble aroma is wanted (i.e. Pilsner)
  FR Strisslespalt(仏)   3.0-5.0% フランスのAlsace地方でよく知られたアロマホップ。 アロマの特性はHersbruckerに似ている。 Pilsner, Lager, Wheat
スチリアン・ゴールディングス
Styrian Goldings (スロベニア)
  4.5-6.0% English Fuggleから生まれたホップ。Fuggleのエコタイプホップ。エールからラガーまで広く使えるアロマホップ。 English Style Ale, ESB, Lager, Belgian Ale
saison1990、Ginder Ale、Orval、Rochefoet、Westmalle、Duvel,、Delirium Tremens、Bush、La Chouffe
  GR Tradition (独)   5.0-7.0% 耐病性と高収量を兼ね備えたHallertau Mittelfühの改良種。アロマの特性はHallertau Mittelfühに似ている。 Lager, Pilsner, Bock,
  ウルトラ
Ultra (米)
  2.0-4.5% エールのフニッシングホップとして使用。アロマはHallertau Mittelfrühに良く似ている。 また、ザーツにも似ている。 Lager, Pilsner, Wheat, Ales
  Warrior   15 - 17% アメリカで栽培者や醸造者に人気のある新しいビタリングホップ Ales
La Rulles Triple
  ウィラメット
Willamette (米)
  4.0-6.0% わずかなスパイシー、フルーティー、フローラルアロマ。 良質のアロマホップ。(1976〜) Pale Ale, ESB, Bitter, English style Ales, Porter, Stouts
  UK WVG(英)   5.0 - 7.0% 一般的によいアロマを持つが、本当のゴールディングスが持つフィネスに欠ける。 Ales

ホップの形状

  • ホール・ホップ(whole hop) =毬花のまま使われるホップ。リーフ・ホップ(LEAF HOPS)ともいう。圧縮されて袋に詰まっているが、袋から取り出すと元の大きさに戻る。
  • プラグ(Plug hops)=ホールホップを機械で圧縮して、 円柱状に加工したもの。
  • ペレット(pellets)=小さい円筒形の錠剤状に加工したホップ。ホップを粉末状にして固めたもの。Type 90 hop pelletsと呼ぶ。
  • ホップ・エクストラクト(Hop Extract)=オイル状に成分を抽出したホップ。いくつかの種類がある。

ベルギーのホップ

Hommel Bierにはホップ畑が描かれている。使用するホップは
地元のブルワーズ・ゴールドとハラタウ。
ベルギーの代表的ホップ産地は、東フランドル州の南東のアールストAalst、そして西フランドル州の南西の町ポペリンゲPoperingeの周辺です。
 特にポペリンゲには国立ホップ博物館があり、ホップ生産に使われた道具・写真が展示してあるということです。また、3年に1度ホップ祭りを開催するということで、近年では1999年9月、2002年開催。
 

※参考資料
「世界ビール大百科」(フレッド・エクハード/クリスティン.P.ローズ他著、田村功訳)大修館
Hopunion USA, Inc(米) http://www.hopunion.com/
HopTech(米) http://www.hoptech.com/
Northern Brewer(米) http://www.northernbrewer.com/welcome.htm
The National Hop Association of England(英) http://www.breworld.com/nha/(リンク切れ)
Poperinge Online(Be) http://www.poperinge.be/
HEERLIJK OBJEKTIF PROEVEN http://www.hop.be.tf/(リンク切れ)


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