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ベルギービールは1000種類以上もあるとも言われ、分類方法も様々である。世界的ビール評論家のマイケル・ジャクソン氏によれば、
1.ランビック・ビール | 2.ホワイト・ビール | 3.ブラウン・ビール | 4.レッド・ビール | |||
5.セゾン・ビール | 6.ベルギー・エール | 7.トラピスト・ビール | 8.アベイ・ビール | |||
9.ゴールデン・エール | 10.その他の「地ビール」 | 11.スパイス・ビール | 12.ピルスナー |
の12のタイプに分けられるという。ベルギーのカフェのメニューでは、ビールの種類が少ない店では大抵アルファベット
順に銘柄を並べているが、 100種類以上のビールを置く店になるとこの多彩なビールを独自の基準で分類して掲載していることが多く、メニューを見れば店主の考え方がよく伝わってくる。
各タイプは醸造されている地域が限られているが、人気のあるタイプは真似をされて、
比較的広範囲で醸造されている。生産地域が限定される以下の4つのタイプのビールを簡単に紹介しよう。
東フランドル州のブランウンビール | 西フランドル州のレッドビール |
ブリュッセル近郊のランビックビールと原産地呼称 | ワロニア(WALLONIA)のビール |
東フランドル州で造られる黒褐色の上面発酵ビールであるブラウンビールは、オールド・ブラウン(アウト・ブラインOUD BRUIN)ともいい、 一夏を越えて酸味の出たビールに、若いビールをブレンドして造るビールである。ブレンドにより2次発酵が起こり、複雑な香りと味わいを 持ったビールになる。ゲントの南にあるアウデナールデOUDENAARDEにある3つの醸造所等で生産されるが、リーフマンス醸造所のグーデン バンドGOUDENBANDが最も有名。
西フランドル州で造られる赤褐色の上面発酵ビールであるレッドビールは、その色と酸味が似ていることから、し
ばしばブルゴーニュワインと比較される。銘柄名としてもブルゴーニュの名を冠したビールがあり、ブルゴーニュ・
デ・フランドルBOURGOGNE DES FLANDRES、デュシュセ・ド・ブルゴーニュDUCHESSE
DE BOURGOGNE、ヴラームス・ブルゴーニュVLAAMSE
BOURGOGNE などがある。このビールは、ウィーンモルトという赤大麦麦芽を使用することによりその独特の色
調を醸し出す。若いビールと熟成したビールをブレンドする場合もあり、ローデンバッハ醸造所のクラシック
(レギュラー)がその例。ローデンバッハ・グラン・クリュは、熟成したビールだけを使用。カフェではローデンバッハの樽生ビールをメニューに載せる店があったが、これを味わってみると、熟成させたビールであるにもかかわらずフレッシュな感じがして非常に旨かった。
注意しなければならないのは、ブラウンビールのアウト・ブラインOUT
BRUINの名を付けていながら、西フランドル州で造られるれっきとしたレッドビールがあることである。また、
東フランドル州で造られている例もある。
ランビックビールは、ブリュッセル西南部、ゼナ川Zunnebeek
の谷間周辺のペヨッテンラントPayottenlandと呼ばれる地域だけで造られる小麦ビールである。この辺りに生息する空気中に浮遊す
る野性酵母(86種類確認)により、自然のなすがままに発酵させる自然発酵という原始的な技術を用いている。鋭い酸味を特徴とし、
古酒と新酒をブレンドするグーズGueuzeや甘味を付けたファロFaro、チェリーを漬け込んだクリークKriek
が代表的であるが、他にもフランボワーズFramboise
など様々なフルーツを使用したビールがありバラエティーに富んでいる。ブレンドをしない単なるランビックLAMBICも存在するが、
それは醸造所や特定のカフェだけで味わえる特別なものとなっている。
ランビックビールは発酵の工程で個性が生じ、
ブレンドによって特徴が生まれるビールであることから、昔から麦汁だけを他の醸造所に卸したり、ランビックを他のブレンダーに卸すとい
うことが行われていた。西フランドル地方にあるヴァン・ホンセブルグ醸造所(主要銘柄:サン・ルイ
St.Louis)とボックオル醸造所(主要銘柄:ジャコバン
Jacobins)は、それぞれヴァン・ハエレン醸造所、ヘイヴァエルト醸造所からランビックを購入してランビックビールを醸造していたのだが、
どちらも卸元の醸造所が閉鎖してしまったので、自前でランビックを造ることになった。しかし、この西フランドル産のビールにグーズ等の名称を使用したことから、本来のランビックビールの生産者から原産地呼称制度を導入しようという運動が起きた。呼称制度は成立
していないが、幾つかのメーカーではラベルに‘Appellation
(〜)Controlee'と表示してランビックビールの品質・製法を遵守していることを表示している。
ベルギーのビール専門誌の中には、ブリュッセル近郊における
Geueze,Kriekに対してサン・ルイ St.Louisとジャコバン
Jacobinsを Westvlaamse spontane gisting(西フランドルの自然発酵ビール)と名付け、別なものとして分類しているものもある。
ワロニア・ビールというのはビールのタイプではなく、ワロン地域(ワロニア)のビールを指した言葉である。ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ、ゲントなど主たる観光地がフランドル地方にあり、その地方のカフェやビアショップではフランドルのビールが多数を占めているためか、最近までワロニア・ビールはあまり知られていない存在であった。研究熱心である英国人による著作ですらワロン地方にあるシメイ、オルヴァル、ロシュフォールの3つのトラピストビールを除き、ワロニア・ビールの醸造所の記述は随分簡潔である。ワロン地方にも大手メーカーの醸造所はあるが、ほとんどが生産規模が小さい醸造所であることも目にする機会が少ない原因の一つかもしれない。また、醸造量が少ない割に750mlの大瓶や1,500mlのマグナム瓶しか製造していない所も多く、カフェでファントムFANTÔMEやキャラコールCARACOLEなど珍しい銘柄を見つけても、多くの種類を味わいたい我々はその容量がネックとなって注文を控えることになった。
ワロン地方の代表的なビールのタイプは、セゾンビールである。これは、農家が冬の農閑期に醸造していたビールで、夏の農作業中に飲むため様々に工夫が施された非常に地方色あふれる古典的な上面発酵ビールである。
他にもアベイビール、ゴールデンエール、スパイスビール、ホワイトビールなどある他、分類不能な様々な特徴ある地ビールが醸造されている。最近やっとその様々なヴァリエーションに富む個性が注目され、世界にも知られつつあるのがワロニア・ビールなのである。
※資料:★ ワロニアにあるビール醸造所と年間生産量一覧(36場)★
HAINAUT州 | 年産(hl) | BRABANT州 | 年産(hl) | LIEGE州 | 年産(hl) |
---|---|---|---|---|---|
ABBAYE DES ROCS | 660 | LEFEBVRE | 13,500 | JUPILER | 2,200,000 |
BINCHOISE | 800 | ST.GUIBERT | 480,000 | OLEYE | 200 |
BLAUGIES | 500 | PIRON | 10,000 | ||
BRUNEHAUT | 1,500 | NAMUR州 | RUWET | 110 | |
CAULIER | 2,000 | CARACOLE | 186 | TOUR | - |
CHIMAY | 15,000 | DEVAUX | 125 | VERVIFONTAINE | 240 |
DUBUISSON(BUSH) | 18,500 | DUBOCQ | 60,000 | ||
DUPONT | 6,500 | MIBRANA | 400 | LUXEMBOURG州 | |
ELLEZELLOISE | 1,000 | ROCHEFORT | 15,000 | ACHOUFFE | 7,000 |
FRIART | 20,000 | ROCHRFORTOISE | 1,260 | AMBLY | 300 |
HAMEAU | 2.4 | SILENRIEUX | 500 | FANTOME | 400 |
PRAILE | 150 | FERMEAUCHENE | 80 | ||
SILLY | 15,000 | GIGI | 1,500 | ||
UNION | 220,000 | ORVAL | 37,000 | ||
VAPEUR | 480 |
タイプ | 代表銘柄 | |
---|---|---|
@Geuze,Kriek | (グーズ、クリーク) | Belle-Vue, Mort Subite, Cantillon, Lindemans等 |
AWestvlaamse spontane gisting | (西フランダースの自然発酵ビール) | St.Louis, Jacobins |
BWitbier | (ホワイトビール) | Hoegaarden, Dentergems, Brugs Tarwebier |
CVlaams bruin | (フランドルのブラウンビール) | Roman, Liefmans |
DVlaams rood | (フランドルのレッドビール) | Rodenbach, Vichtenaar |
EHenegouwse seizonbieren | (エノー州のセゾンビール) | Saison Dupont, Saison de Silly |
FAmber, Speciale | (アンバー、スペシャルビール) | De Koninck, Palm, Op-ale, Viex-Temps |
GTrappist en abdijbieren | (トラピストビールと修道院(アベイ)ビール) | Westmalle,Grimbergen,Leffe,Affligem,Maredsous,Corsendonck,Augustijn |
HBritse ales | (英国ビールのライセンス生産、英国からのベルギー向け輸出ビール) | Gordon's, John martin's Special, Whitbread, Guinness |
IPils | (ピルスナー) | Maes, Stella, Jupiler, Wieze, Safir |
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