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<ヴェルジェ>ワインの夕べ

日時:平成13年2月17日(土)
    午後6時〜
会場:東急本店8F
    レストラン コート・ダ・ジュール
主催:東急百貨店
会費:10,000円
定員:50名

質問に答える?ギュファンス
<ジャン・マリ・ギュファンス氏紹介>

 ギュファンス氏は80年代に突然マコネ地区に登場したベルギー出身の醸造家。マコネ地区でシャルドネの理想を求め、独自のスタイルを追求し続ける彼の評判は世界中に広まり、ブルゴーニュに「彗星のごとく現れた天才」と呼ばれ、偉大な白ワインの造り手としての名声を得ています。
 そのギュファンス氏がVERGET(ヴェルジェ)という名前でコート・ドールでワイン造りを始めたのが1990年。畑は所持せず、ネゴシアン業。
 彼はまず畑を選び、栽培方法に同意するヴィニュロンと契約。収穫の1月前から毎日畑に出かけ、ヴィエイユ・ヴィーニュを遠別し、糖度、酸度を自ら分析して独自に収穫日を決め、小さな容器を使い手摘みします。こういった当然のようなことが次第に行われなくなってきていた中、彼の姿勢はとても斬新なものとして世界の注目を集めました。ブルゴーニュの伝統では、ネゴシアンの取引はワインを樽売りするか果汁売りでしたが、この方法では葡萄をチェックし、また搾汁から醸造の過程へ彼のワイン哲学を反映することができません。樽の香りだけが目立ち、果実味の少ないワインが主流となっていたブルゴーニュにおいて「自分ならこう造りたい」という彼の信念が葡萄の実から購入するというやり方を可能にしました。
 厳選された葡萄から、澱とともにゆっくり熟成を経て,出来るだけ自然に瓶詰めされるヴェルジュのワインは、それぞれのアペラシオンの特徴にあふれる、ブルゴーニュ・シャルドネの真髄です。
「ヴェルジェ」といえば、ブルゴーニュ最高の白ワインを生産するネゴシアンの一つ。そのワインを醸造するのが、今回来日したジャン・マリ・ギュファンス氏。
 第一部では、産地の異なる10種類のワインをテイスティングしたあと部屋を移し、第二部として、ギュファンス自身が選択したというワインと料理の組み合わせを楽しみました。
 また、会場には、ワイン評論家の山本博氏やヴィノテーク編集長の有坂芙美子氏らが顔を見せ、ワインのコメントを行いました。

|ギュファンスのコメント詳細(工事中)|

第一部 テースティング

1 ヴェルジェ/ 1999マコン ヴィラージュ
(Verget/1999 Macon Villages)

2 ヴェルジェ/ 1999マコン ビュジエール V.V."モンブリソン"
(Verget/1999 Macon Bussierres V.V "Montbrison")

3 ヴェルジェ/ 1999サン ヴェラン
(Verget/1999 Saint Veran)

4 ヴェルジェ/ 1999 サン ヴェラン "テレ ノワール"
(Verget/ 1999 Saint Veran "Terres Noires")

5 ヴェルジェ/ 1999 プイィ ヴァンゼル "レ キャルト"
(Verget/ 1999 Pouilly Vinzelles "Les Quarts")

6 ヴェルジェ/ 1999 プイィ フュイッセ
(Verget/ 1999 Pouilly Fuisse)

7 ヴェルジェ/ 1999 シャブリ
(Verget/ 1999 Chablis)

8 ヴェルジェ/ 1999 シャブリ プルミエクリュ "モンテ ド トネル"
(Verget/ 1999 Chablis 1er Cru "Montee de Tonnerre")

9 ヴェルジェ ドゥ スッド/ 1999 コート デュ リュベロン ブラン "テール ド ピエール"
(Verget du Sud/ 1999 Cotes du Luberon Blanc "Terres de Pierres")

10 ヴェルジェ ドゥ スッド/ 1998 コート デュ リュベロン ルージュ
(Verget du Sud/ 1999 Cotes du Luberon Rouge)


第二部 フルコースディナー

1 ヴェルジェ/ 1994 ピュリニィ モンラッシェ プルミエ クリュ "スール ピュイ"
(Verget/ 1994 Puligny Montrachet 1er Cru Sous le Puits)

2 ヴェルジェ/ 1997 プイィ フュイッセ テット ド キュヴェ
(Verget/ 1997 Pouilly Fuisse Tete de Cuvee)

3 ヴェルジェ/ 1994 シュヴァリエ モンラッシェ
(Verget/ 1994 Chevalier Montrachet)

4 シャトー デ トゥレット/ 1998 コート デュ リュベロン ルージュ
(Chateau des Tourettes/ 1998 Cotes du Luberon Rouge)

5 ヴェルジェ/ 1995 シャブリ グラン クリュ "ヴァルミール"
(Verget/ 1995 Chablis Grand Cru "Valmur")

MENU
Hors d'oeures
1 冷製ラングスティーヌのグリル ソースレムラード
Langoustine grill au froid sauce Remoulado

2 ホタテ貝の軽いスモーク キャビア添え
Saint-Jacques en Fumé au legèr avec Caviar

Poisson
平目のポワレ 浅葱風味のブールブラン
Turbot Poêle sauce Beurre blanc au Ciboulette

Viande
仔牛ロースのソテー デュクセルソース
Côte de Veau au Duxelle de Champignon

Fromage
ブッシュ・パイユ Buche Paille
ピエ・ダングロワ Pié d'Angloys

Dessert
カルバドスのムースとバニラアイス
Mousse de Calvados et Glace au Vanilla
冷製ラングスティーヌのグリル ソースレムラード
ホタテ貝の軽いスモーク キャビア添え
平目のポワレ 浅葱風味のブールブラン
仔牛ロースのソテー デュクセルソース
ブッシュ・パイユ/ピエ・ダングロワ
カルバドスのムースとバニラアイス
|ギュファンスのコメント詳細(工事中)|

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