ウエルカム・ビール |
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Zatte Bie
9% 75cl Br.De Bie
(大月酒店輸入)
アルコール度が9%ある濃いブラウンビール。タイプはバーレーワイン。非常に甘いが、舌な慣れてくると苦味も感じてくる。
量が少しなら食前酒に最適。食後酒としてよい。じっくり味わいたいビールである。 |
特集「SAISONセゾンと言う名のビール」 |
2 |
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Saison 1900
5.2% 33cl Br.Lefèbre S.A.
(大月酒店輸入)
賞味期限が2003/12。ルフェーブル醸造所特有の酵母の香りがする。軽いバナナの風味である。色はゴールドに近いブロンド。ビールの状態がよく、フレッシュ。さらに低めの温度で供されたので、喉越しすっきり。 |
3 |
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Saison Regal
5.6% 33cl Br.du Bocq
(小西酒造輸入)
賞味期限が2004/1。かなり冷やした温度で飲む。色はアンバーで、これが本来のセゾン的な色。 |
4 |
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Saison Dupont I
6.5% 25cl Br.Dupont
(坂本酒店輸入)
賞味期限2006/11。アルコール度数が他のビールよりも若干高い。セゾンビールといえばデュポン醸造所と言えるほどワロニアで伝統的なビールを醸造しつづける優秀な醸造所。しかし、このビールが、伝統的セゾンかというと、やはり現代風にアレンジされたものに思える。味わい的には最高のビール。 |
5 |
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Dupont III(Avec les bons Voeux)
9.5% 75cl Br.Dupont
(大月酒店輸入)
賞味期限が2007/9。このビールをセゾンの一員として分類するのは異論があるが、デュポン醸造所最高のビールであることは確か。苦味や複雑な味わいが飲む者を圧倒する。 |
6 |
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Saison de Silly
5.0% 25cl Br.de Silly S.A.
(廣島輸入)
参加者の感想がいろいろ別れたので、よく瓶を調べてみると賞味期限が2004/1月/9月/11月の3種類あることがわかった。いずれにしても、1〜5番のビールの状態と比べ熱にやられているのは確か。なんか重くやや甘くずっしりしてしている。ホコリっぽい。
本来軽快に飲めなくてはいけないビール。農繁期に8リットルも飲むのだから。残念。 |
思い出のビール(1月のビールツアー) |
7 |
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'T Zelfde(ゼルノド)
6.1% 25cl Br.
(大月酒店輸入)
なんといってもグラスの形状が面白い。泡立ちはそんなに無い上面発酵のビール。 |
8 |
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Bink Blonde
5.5% 33cl Br.Kerkom
(大月酒店輸入)
明るいブロンド。ゴールドに近い。アルコール度数が5.5%と少し弱いので、喉越しすっきり飲める。 |
9 |
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Bink Bloesem
7.1% 33cl Br.Kerkom
(大月酒店輸入)
はちみつと洋ナシのシロップが入ったフルーティなビール。 |
10 |
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Bink Bruin
5.5% 33cl Br.Kerkom
(大月酒店輸入)
アルコール度数が5.5%と低く抑えられていて、ブラウンタイプのビールとしては軽いが、その分すっきり飲みやすい。 |
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Adelardus Trudoabdijbier Bruin
7% 33cl Br.Kerkom
(大月酒店輸入)
10種類のスパイスが効いたビール。 |
ビール会終了後 |
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Chouffe Coffee
25% 70cl Br. d'Achouffe
(エヌ柿さん土産)
アシュッフ醸造所が造るコーヒーリキュール。ビールを蒸留した液体(ビール・ブランデー)にコーヒーエクストラクトを加えたもの。
コーヒーの甘味と苦味のバランスよく、美味しくいただきました。
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L’ Esprit d’Achouffe
Limited Edition "2002"20th Anniversary
40% 50cl
上のコーヒーリキュール登場後にこんなのもあると山田さんが見せてくれたのは、ビールを蒸留して得たアルコールを5年熟成させたビール・ブランデー。もう瓶は空だが香りが残っていた。
実は2月にこれを味わっている。上質な焼酎のような味わいであった。 |
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・14 |
Helleketelbier
7% 33cl Br.De Bie (大月酒店輸入)
Hellekapelle
5% 33cl Br.De Bie
(大月酒店輸入)
ビール会とは別会計。他にも珍しいビールがボアセレストには多数ある。 |