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ニ水会(ボア・セレスト ビール会)
2003.7 SAISONセゾンと言う名のビール
日時:平成15年7月9日(水)

会場:ボアセレスト

会費:7000円(外税350円)

※奉行所から、奉行、与力の2名参加
出品ビール

1. Saison Regal 5.6% 33cl
Br.du Bocq
2. Saison de Silly 5.0% 25cl
Br.de Silly S.A.
3. Saison 1900 5.2% 33cl
Br.Lefèbre S.A.
4. Saison Dupont I 6.5% 25cl
Br.Dupont
5. Dupont III(Avec les bons Voeux)
9.5% 75cl Br.Dupont
(その他)
ベルギーにしかない特殊なビールタイプ、セゾン。マイケル・ジャクソンの本の中では、「セゾン・ビール」というタイプが記載されているが、それ以外の著述ではあまり見かけないビールタイプである。本当にセゾンビールというタイプが存在するのであろうか。
 ボアセレストの山田店長は、そうした疑問をいち早く抱き、謎のセゾンビールを追いかけている一人である。その答えなのだろうが、今回のビール会のタイトルは、昨年7月の会と同じ「セゾンと言う名のビール」。ラベルにセゾンと書いてあるビールを集め、比べてみようというもの。セゾン・ビールとして何らかの共通点が発見できるだろうか。

 なお、ビールはリーファー輸入のものが大半をしめ、ビール本来の味わいを感じさせてくれた。そろそろ熱で劣化したビールでの味わいの比較は止める時期がきたようだ。
出品ビール
ウエルカム・ビール
1 Zatte Bie
9% 75cl Br.De Bie
(大月酒店輸入)

アルコール度が9%ある濃いブラウンビール。タイプはバーレーワイン。非常に甘いが、舌な慣れてくると苦味も感じてくる。
量が少しなら食前酒に最適。食後酒としてよい。じっくり味わいたいビールである。
特集「SAISONセゾンと言う名のビール」
2 Saison 1900
5.2% 33cl Br.Lefèbre S.A.
(大月酒店輸入)

賞味期限が2003/12。ルフェーブル醸造所特有の酵母の香りがする。軽いバナナの風味である。色はゴールドに近いブロンド。ビールの状態がよく、フレッシュ。さらに低めの温度で供されたので、喉越しすっきり。
3 Saison Regal
5.6% 33cl Br.du Bocq
(小西酒造輸入)

賞味期限が2004/1。かなり冷やした温度で飲む。色はアンバーで、これが本来のセゾン的な色。
4 Saison Dupont I
6.5% 25cl Br.Dupont
(坂本酒店輸入)

賞味期限2006/11。アルコール度数が他のビールよりも若干高い。セゾンビールといえばデュポン醸造所と言えるほどワロニアで伝統的なビールを醸造しつづける優秀な醸造所。しかし、このビールが、伝統的セゾンかというと、やはり現代風にアレンジされたものに思える。味わい的には最高のビール。
5 Dupont III(Avec les bons Voeux)
9.5% 75cl Br.Dupont
(大月酒店輸入)

賞味期限が2007/9。このビールをセゾンの一員として分類するのは異論があるが、デュポン醸造所最高のビールであることは確か。苦味や複雑な味わいが飲む者を圧倒する。
6 Saison de Silly
5.0% 25cl Br.de Silly S.A.
(廣島輸入)

参加者の感想がいろいろ別れたので、よく瓶を調べてみると賞味期限が2004/1月/9月/11月の3種類あることがわかった。いずれにしても、1〜5番のビールの状態と比べ熱にやられているのは確か。なんか重くやや甘くずっしりしてしている。ホコリっぽい。
本来軽快に飲めなくてはいけないビール。農繁期に8リットルも飲むのだから。残念。
思い出のビール(1月のビールツアー)
7 'T Zelfde(ゼルノド)
6.1% 25cl Br.
(大月酒店輸入)

なんといってもグラスの形状が面白い。泡立ちはそんなに無い上面発酵のビール。
8 Bink Blonde
5.5% 33cl Br.Kerkom
(大月酒店輸入)

明るいブロンド。ゴールドに近い。アルコール度数が5.5%と少し弱いので、喉越しすっきり飲める。
9 Bink Bloesem
7.1% 33cl Br.Kerkom
(大月酒店輸入)

はちみつと洋ナシのシロップが入ったフルーティなビール。
10 Bink Bruin
5.5% 33cl Br.Kerkom
(大月酒店輸入)

アルコール度数が5.5%と低く抑えられていて、ブラウンタイプのビールとしては軽いが、その分すっきり飲みやすい。
11 Adelardus Trudoabdijbier Bruin
7% 33cl Br.Kerkom
(大月酒店輸入)

10種類のスパイスが効いたビール。
ビール会終了後
12 Chouffe Coffee
25% 70cl Br. d'Achouffe
(エヌ柿さん土産)

アシュッフ醸造所が造るコーヒーリキュール。ビールを蒸留した液体(ビール・ブランデー)にコーヒーエクストラクトを加えたもの。
コーヒーの甘味と苦味のバランスよく、美味しくいただきました。
L’ Esprit d’Achouffe 
Limited Edition "2002"20th Anniversary
40% 50cl

上のコーヒーリキュール登場後にこんなのもあると山田さんが見せてくれたのは、ビールを蒸留して得たアルコールを5年熟成させたビール・ブランデー。もう瓶は空だが香りが残っていた。
実は2月にこれを味わっている。上質な焼酎のような味わいであった。
13
・14
Helleketelbier
7% 33cl Br.De Bie
(大月酒店輸入)

Hellekapelle
5% 33cl Br.De Bie
(大月酒店輸入)

ビール会とは別会計。他にも珍しいビールがボアセレストには多数ある。

料理

タルティーヌ・ベルジュ

ナスのテリーヌ

アンディーヴ ビール煮

田舎風パテ パン付き
タルティーヌ・ベルジュTartine
ナスのテリーヌ
アンディーヴ ビール煮
田舎風パテ パン付き

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