酒蔵奉行所
第2回 フランドル地方のビールを楽しむ会
日時:2004年11月16日(火)
    
場所:海晴亭阿佐ヶ谷店

参加者:奉行、与力、鴻巣同心、川崎代官、エヌ柿、高橋店長(6名)     
 与力が2004年9月にベルギーのグランプラスで開催された第6回ビールウイークエンドに参加した与力のお土産のビールを中心として、海晴亭阿佐ヶ谷店にあるビールを加え、14種類のビールを味わった。
 10月4日に開催した「再び報告会」につづき、与力のお土産のビールの出品に対し、一同感謝。
味わったビール
1.Hoegaarden White 樽生
  奉行 海晴亭グループでは、ヒューガルデン・ホワイト樽生を「白ナマ」と呼んで提供している。
 参加者がお店に全員集合するまで、白ナマを飲みながら待つ。最初の1杯としてお薦めであるが、いつまでもこのビールを飲んでも飲み飽きしないビールである。
2. Mort Subite Oude Gueuze (7% 375ml) Br.De Keersmaeker (Asse)
  奉行 甘味をつけない伝統的モールシュビト・グーズ。甘味を付けた通常版は、Alc.4.5%だが、これは7%あり強い。ただし、それほど複雑味が感じられずストレートな酸味。香りはよいがもとグレープフルーツ香味があると素晴らしいのだが。
与力 甘味なくキレイだが、やや物足りない。
3. Oudbeitje (6%375ml) Hanssens(Dworp)
  奉行 ハンセンスの娘さんが作るイチゴランビック。イチゴの香味とハンセンス特有の臭みがある。発泡感がまるでない。
与力 発泡感なく、樽味のロゼワインのよう。 
4. De Brugse Bierkaai Blond (5.5%330ml) Brugse Bierkaai(Brugge)
  奉行 状態は良い。健全なブロンドでにごり方よし。もともとの作りに問題がありそうなビール。ホップ・エクストラクト使用。
与力 2003年醸造所閉鎖 白いブロンドで水っぽい。
5. Greut Lawauitj (5.5%330ml) Br.SlaghmuyderNinove
  奉行 麦芽とホップだけで作ったビールのようだが、つまらない。
与力 素直な麦芽とホップの味わい。
6. Pee Klak (5.4% 250ml) Br.Strubbe(Ichtegem)
  奉行 上面発酵ビールなのにピルスナーのような色と香り。ろ過されたブロンドビールで、スパイシーさはない。
与力 ピルスナーのような加水したようなブロンド。
7. Hoeve Bier(6.5% 250ml) Br.Strubbe(Ichtegem)
  奉行 ベルギービールらしい豊かなボリューム感のあるビール。アンバーのローストされた甘味と澱による味わいがある。
与力 香味よく、安心できるベルジャン・アンバー。
8. Kerelsbier 6.4% 250ml Br.Leroy(Boezinge)
  奉行 ドイツビールの麦芽の香り。ドイツビールのHellの色で、クリアーな明るいゴールド。ベルギービールらしくない。ポペリングのホップを使用している。
与力 ドイツのピルスナータイプの味わい。 
9. Egmont Zottegemse Tripel  (7% 330ml) Br.Crombé (Zottegem) 
  奉行 一旦閉鎖されたと言われていたクロンベ醸造所のビール。醸造再開のニュースは嬉しい。トリプルとしてはちょっと甘いが、澱もありボリューム感を楽しめる。再開後味が変わったのか?
与力 ベルギーによくある甘味と苦味エール。
10. Ne Flierefluiter Westelse Tripel (8.5% 330ml) Br.Fisser/Affligem (Zammel)
  奉行 アフリゲム醸造所で委託醸造されているコマーシャルビール。トリプルらしいホップの香味とアルコール感がある。苦味がかなり強い。澱があり、瓶底の澱を入れるとかなり濁る。
与力 トリプルタイプだが、けっこう苦いエール。
11. Rodenbach Alexander (6% 330ml) Br.Rodenbach(Roeselare)
  奉行 以前小西酒造が輸入していた賞味期限が2002年3月のボトル。すでに2000年に生産中止。ランケ・クリークよりもクリーク味が強いのではないか。甘味あるはずだったが今は甘味もなく美味しいビールに変化している。生産中止が惜しまれる。
与力 生産中止銘柄 甘味少なく、酸味が心地よい。
12. Gouden Carolus Triple (9% 750ml) Br.Het Anker(Mechelen)
  奉行 小西酒造輸入の賞味期限2005年6月のもの。海晴亭の冷蔵庫から。大好きなビールで、奉行のお気に入り。
与力 いつのも花の香りが少し弱い感じ。
13. Hanssens Oude Gueuze (6% 375ml) Hanssens(Dworp)
  奉行 2004年9月のワールドクラフトビール・フェスティバル会場で販売されていたアメリカ経由のハンセンス・グーズ。ラベルがアメリカ輸出仕様である。香味は良いが、雑味が少なくきれいなグーズ。これからもっと熟成しそうなビールだが、現段階ではまだ満点の域まで達していない。
与力 いつもながらバランスのよい酸味がよい。
14. Westmalle Tripel (9.5% 750ml) Trappist Westmalle(Malle)
  奉行 小西酒造輸入の2006年1月賞味期限のボトル。海晴亭の冷蔵庫から。スパイシーでボリューム感ある。
与力 苦味を強く感じるが、どっしりしたボディ。

今回の会場でお世話になった
海晴亭阿佐ヶ谷店・高橋店長です

【データ】 海晴亭阿佐ヶ谷店
杉並区阿佐谷北2-目13-2 パサージュ阿佐谷1F (北口駅前)
TEL/FAX 03-3336-7355
●営業時間●
月-木 18:00-25:30(Last Order 25:00)
金 18:00-26:00(Food Last Order 25:00/Drink Last Order 25:30)
土 17:00-26:00(Food Last Order 25:00/Drink Last Order 25:30)
日 17:00-24:30(Last Order 24:00)
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