Foodex Japan 2000
日時:2000年3月7日(火)〜10日(金)
    
場所:幕張メッセ

※3/8と3/10に参加
 国内最大の食のイベント、フーデックス・ジャパン2000が幕張メッセで開催された。
ベルギービール関連では、ベルギービール広報センターがCBBのデュ・ヴォワさんを招き、正しいベルギービールの注ぎ方の実演を披露するなど興味のあるものであった。
また、2000年1月にベルギー旅行した際にお会いしたBushのデュビュイッソンさんも来日し、旧交を深めた。
ベルギービールのブース

Bushのデュビュイッソンさんと

CBBのデュ・ヴォワさん

シメイ・ブルー2000大瓶

シメイ・ブルーのマグナム

ブリュノー醸造所のブース

ブリュノー・ブロンシュ・バイオ 5リットル
ベルギービールの注ぎ方の実演
ヒューガルデン・ホワイトをサーバーから注ぐ
グラスを傾けて、ビールをグラスの側面に添わせゆっくりと注意深く注ぎます。ビールがグラス半分になったら垂直にして注ぎます。グラスの上の方に、指2本(Two Fingers)分の泡を作り、グラスから泡を溢れさせます。
 次にナイフを45度に傾けて表面の泡をそぎ落とします。表面の荒い泡が無くなり、きめの細かい泡だけがビールの表面を覆います。
 そして、ビール・マットに乗せてサービスします。
瓶からの注ぎ方
上面発酵のビールなどコクのあるタイプのビールを瓶から注ぐことで重要なことは、グラスがきれいなことに加えて、完全に乾いていることです。洗ったあとすぐの場合でも、乾燥させ、よく拭いて余分な水分を残さないようにします。
 注ぎ方は、やはり角度を付けて、グラスの壁を添うように注ぎ、半分ほどで真っ直ぐに立てます。瓶にはボトル5分の1くらい残します。これはグラスに澱が入らないようにするためで、ボトルに澱(酵母)を残します。グラスには澱を入れてはいけません。
 そのあとグラスをビール・マットに乗せてサービスします。さらに、瓶のラベルがお客さんに見えるように置きます。

ベルギービールの魅力
酒蔵奉行所関連
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