ベルギービールの特質・種類

料理との相性

ベルギービールの味わいが幅広く多彩なので、料理との相性は重要な要素です。
 ベルギービールを使用したビール料理が注目され、ベルギービールとの相性についても語られるようになりました。やはり、ベルギービールは、ワインと同等なのです。
 どの料理にどのビールを合わせるか?まず、ビールを使って煮込んだ料理には、使用したビールと同じビールを合わせます。また、貝類にはホワイトビールが合います。例えば、

  • 牛肉のビール煮
    • 通常、ブラウンビールで煮込みますので、ブラウン色(Brune、Bruin、Doubleと記載されているビール)のビール。
  • ○○のグーズ煮、○○のクリーク煮
    • ランビックビールのグーズやクリークを使用して煮込まれた料理には、やはり使用されたランビックビールを合わせます。
  • ムール貝料理
    • ベルギーの代表的食材であるムール貝は、生ムール貝でも鍋でも、ホワイトビールが合います。
料理とビールの組み合わせは様々考えられます。詳しくはCBBの資料と小西酒造資料の両方を掲載しておきますので、目安としてください。

また、料理との相性を考えるのと同様にチーズとの相性もあります。ビアカフェでは、チーズを取り揃えている店も多数あります。
ビール チーズのタイプ
ピルスナー/ホワイトビール ハードタイプ、Herve、Fromage de Bruxelles
ランビック ハーブやスパイスで風味付けられたフレッシュタイプ
上面醗酵ビール 熟成したソフトタイプ、熟成したハードタイプ、
トラピスト/アベイ 修道院チーズ、セミハード
甘い、甘酸っぱいビール ブルーチーズ
 ※参考http://www.multimania.com/annmary/FromBelgique.htm

Which beer to serve with which dish (※CBBによる)
  Appetizers Shellfish and fruits de mer
(貝類)
Baked fish
(焼魚)
Boiled fish
(煮魚)
Cold meats
(加工肉)
White meat,
poultry
(白肉、鳥肉類)
Red meat
(赤肉)
Game Mild cheeses Mature cheeses
(熟成チーズ)
Desserts
Non-alcoholic      
Pils      
Luxury beer      
Wheat beer      
Geuze        
Sour-sweet beers      
Amber      
Abbey beer          
Strong lager          
Scotch            
Fruit beer                
ビールと料理の相性 (※小西酒造)
  前菜 エビ・カニ
(甲殻類)

(ムニエル)

(ボイル・
煮物)
ムール貝 ハム・
ソーセージ
チキン・
鴨など
牛肉 ソフト
チーズ
ハード
チーズ
デザート
ホワイト・ビール    
レッド・ビール        
トラピスト・アビィ          
ゴールデンエール          
フルーツビール                    
グーズ          
ピルスナー    
アンバー    

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