|
ベルギービールの特質・種類 |
|
|
料理との相性 |
|
ベルギービールの味わいが幅広く多彩なので、料理との相性は重要な要素です。
ベルギービールを使用したビール料理が注目され、ベルギービールとの相性についても語られるようになりました。やはり、ベルギービールは、ワインと同等なのです。
どの料理にどのビールを合わせるか?まず、ビールを使って煮込んだ料理には、使用したビールと同じビールを合わせます。また、貝類にはホワイトビールが合います。例えば、
- 牛肉のビール煮
- 通常、ブラウンビールで煮込みますので、ブラウン色(Brune、Bruin、Doubleと記載されているビール)のビール。
- ○○のグーズ煮、○○のクリーク煮
- ランビックビールのグーズやクリークを使用して煮込まれた料理には、やはり使用されたランビックビールを合わせます。
- ムール貝料理
- ベルギーの代表的食材であるムール貝は、生ムール貝でも鍋でも、ホワイトビールが合います。
料理とビールの組み合わせは様々考えられます。詳しくはCBBの資料と小西酒造資料の両方を掲載しておきますので、目安としてください。
また、料理との相性を考えるのと同様にチーズとの相性もあります。ビアカフェでは、チーズを取り揃えている店も多数あります。
ビール |
チーズのタイプ |
ピルスナー/ホワイトビール |
ハードタイプ、Herve、Fromage de Bruxelles |
ランビック |
ハーブやスパイスで風味付けられたフレッシュタイプ |
上面醗酵ビール |
熟成したソフトタイプ、熟成したハードタイプ、 |
トラピスト/アベイ |
修道院チーズ、セミハード |
甘い、甘酸っぱいビール |
ブルーチーズ |
※参考http://www.multimania.com/annmary/FromBelgique.htm
|
|
Which beer to serve with which dish (※CBBによる)
|
Appetizers |
Shellfish and fruits de mer
(貝類) |
Baked fish
(焼魚) |
Boiled fish
(煮魚) |
Cold meats
(加工肉) |
White meat,
poultry
(白肉、鳥肉類) |
Red meat
(赤肉) |
Game |
Mild cheeses |
Mature cheeses
(熟成チーズ) |
Desserts |
Non-alcoholic |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
Pils |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
Luxury beer |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
Wheat beer |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
Geuze |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
○ |
|
Sour-sweet beers |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
○ |
○ |
Amber |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
○ |
○ |
Abbey beer |
|
|
|
○ |
○ |
|
○ |
○ |
|
○ |
○ |
Strong lager |
|
|
|
○ |
○ |
|
○ |
○ |
|
○ |
○ |
Scotch |
|
|
|
|
○ |
|
○ |
○ |
|
○ |
○ |
Fruit beer |
○ |
○ |
|
|
|
|
|
|
|
|
○ |
|
ビールと料理の相性 (※小西酒造)
|
前菜 |
エビ・カニ
(甲殻類) |
魚
(ムニエル) |
魚
(ボイル・
煮物) |
ムール貝 |
ハム・
ソーセージ |
チキン・
鴨など |
牛肉 |
ソフト
チーズ |
ハード
チーズ |
デザート |
ホワイト・ビール |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
レッド・ビール |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
|
トラピスト・アビィ |
|
|
|
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
○ |
○ |
ゴールデンエール |
|
|
|
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
○ |
○ |
フルーツビール |
○ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
グーズ |
○ |
|
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
|
ピルスナー |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
アンバー |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
○ |
○ |
|